5 Makanan Khas Ramadhan Paling Enak, Unik Ada Kolak Ayam yang Bikin Nagih  

Ratu Syra Quirinno
Mencicipi makanan khas Ramadhan (Foto: Instagram@selera_nusantara)

1. Sotong Pangkong

Sotong Pangkong adalah makanan khas Ramadhan yang berasal dari daerah Pontianak. Makanan ini terbuat dari sotong (cumi) yang kemudian ditambah sambal kacang cair. Sotong Pangkong berasal dari bahasa Melayu yang terdiri dari kata "sotong" yang artinya jenis ikan mirip cumi-cumi dan "pangkong" artinya memukul menggunakan palu.

Rasanya gurih kenyal dengan aroma harum. Sotong pangkong disajikan dengan sambal kacang dan kuah asam pedas yang terbuat dari racikan cuka dan cabai. Bagi yang belum terbiasa mengonsumsinya mungkin agak kesulitan waktu mengunyah, karena bagaimanapun sotong kering teksturnya akan lebih keras dan liat.

Tapi di situlah letak sensasi menyantap sotong pangkong ini. Agar lebih nikmat, sobek daging sotong dalam ukuran kecil, lalu cocol ke dalam sambal/saus yang diinginkan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Health
22 jam lalu

Ikan Salmon Vs Ayam, Lebih Sehat Mana? 

Kuliner
23 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
23 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Nasional
1 bulan lalu

Viral Mobil Berstiker SPPG di Nias Selatan Angkut Babi dan Ayam, BGN Lapor Polisi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal