1. Mango Sticky Rice
Makanan khas Thailand urutan pertama ada Mango Sticky Rice atau dalam bahasa Indonesianya adalah ketan mangga. Ini merupakan hidangan penutup Thailand. Sesuai namanya, mango sticky rice terbuat dari beras ketan, mangga, dan santan.
Cara membuatnya adalah dengan merendam beras ketan dengan air dan kemudian dimasak dengan cara dikukus atau menggunakan penanak nasi. Kemudian, santan kelapa dicampur dengan garam dan gula, lalu dipanaskan tanpa mendidih.
Setelah ketan yang dimasak telah tanak, masukkan ketan dalam campuran santan, lalu aduk dan tunggu hingga santan meresap ke dalam ketan. Hidangkan makanan ini dengan irisan mangga segar dan sisa santan untuk rasa gurih.
2. Pad Thai
Selanjutnya ada Pad Thai. Kuliner khas bangsa Thailand ini adalah hidangan mi tumis. Di Thailand ini merupakan streetfood atau jajanan kaki lima. Hidangan ini dibuat dari kwetiau atau mi beras yang direndam dalam air, kemudian ditumis dengan campuran telur, irisan tahu, serta dibumbui dengan asam Jawa, kecap ikan, ebi, bawang putih, bawang merah, cabai merah dan gula Jawa.
Selain itu, makanan khas Thailand ini juga menggunakan sayuran seperti taoge, kucai, daun ketumbar, acar lobak, serta bunga pisang mentah. Anda juga bisa menambahkan udang, kepiting, atau daging ayam. Kemudian, sajikan Pad Thai dengan irisan jeruk limau serta irisan kacang tanah goreng.
3. Tom Yum
Makanan khas Thailand berikutnya adalah Tom Yum. Nama ini pasti sudah tidak terlalu asing lagi di telinga. Tom Yum merupakan makanan Thailand yang sangat populer. Ini merupakan sejenis sup yang biasanya dibuat dengan udang, ayam, ikan, atau makanan laut yang dicampur dengan jamur. Rasanya, pedas, asam, yummy!