Kicak umumnya terbuat dari singkong yang diparut halus, kemudian dibumbui dengan garam, gula merah, dan daun pandan. Terakhir, parutan kelapa yang gurih akan menyelimuti kue kicak itu sendiri.
Pertama, singkong akan direbus terlebih dahulu. Kemudian, angkat singkong dan masukkan ke dalam lumpang. Deplok singkong dalam lumpang menggunakan alu sampai teksturnya berubah padat dan kenyal.
Setelah itu, angkat singkong dan taruh ke dalam loyang. Iris kicak berbentuk kotak dadu atau sesuai selera. Untuk pembuatan juruhnya, cairkan gula merah dengan cara dipanaskan di dalam panci, ditambahkan air sedikit.
Setelah mencair, masukkan kelapa dan daun pandan, Aduk hingga rata. Tuangkan juruh gula merah secukupnya di atas kicak. Kicak pun siap dihidangkan.
Perkembangan zaman pun juga berpengaruh terhadap pembuatan kicak. Dahulu, kicak umumnya dibuat dari singkong yang diparut. Namun, dengan inovasi yang muncul, kini kicak juga bisa dibuat dari beras ketan.
Walau demikian, kicak yang terbuat dari singkong pun lebih mudah ditemukan. Bisa jadi, ini karena masyarakat ingin melestarikan hidangan tradisional ini berdasarkan sejarah awalnya.