MANADO, iNews.id - Memilih hidangan enak dan lezat saat buka puasa menjadi pilihan tepat. Apalagi makanan yang dipilih adalah roti kukus yang hanya ada saat Ramadan.
Berbagai tradisi hingga kuliner khas pun tersaji hanya saat bulan suci tiba. Tidak sedikit yang kemudian berburu makanan tradisional di bulan Ramadan ini sebagai takjil berbuka puasa.
Kuliner khas bulan Ramadan biasanya unik-unik, bahkan ada yang hanya hadir di bulan Ramadan, yakni roti kukus.
Kuliner ini hanya tersedia saat bulan Ramadan saja dan hanya ada di Kelurahan Istiqlal, Kecamatan Wenang, Kota Manado, atau lebih familiar dengan sebutan Kampung Arab karena mayoritas warganya merupakan keturunan Arab.
Asal muasal roti kukus ini tidak ada yang tahu pasti, kuliner ini memang sudah ada sejak zaman dahulu kala, dan merupakan sajian khusus berbuka puasa yang wajib disediakan untuk anggota keluarga.
"Roti kukus ini setahu saya sudah ada sejak zaman orangtua saya dahulu. Sejak saya masih SD ibu saya sudah membuat roti kukus," kata Safira Tarimboba kepada MNC Media Portal, Senin (26/4/2021)
Roti kukus dijual bebas dan bisa ditemui di kios-kios takjil yang ada di kampung Arab. Roti kukus terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan telur, garam dan air, sementara untuk isinya berupa tumisan soun, bawang merah, bawang putih, cabai dan ikan tuna, atau ikan cakalang juga bisa. Ikan yang sudah disuwir-suwir kemudian dicampur dengan laksa dan air santan kelapa.
Cara membuatnya juga cukup mudah, yakni dengan cara mencampur adonan tepung terigu dengan telur, untuk 1/2 kg tepung terigu, cukup dengan 1 butir telur, ditambah dengan air dan garam.