Kata 'ulam' dalam bahasa Betawi adalah penyebutan untuk serundeng dari kelapa parut yang ketika dicampur dengan nasi putih akan memberikan cita rasa gurih dan pedas di lidah.
Hasil Alkulturasi
Menilik Ensiklopedia Jakarta, nasi ulam merupakan kudapan dari persilangan dari tiga kuliner budaya yang berbeda. Misalnya, nasi putih dengan taburan serundeng dan kacang merupakan pengaruh dari kuliner India. Semur dan perkedel sebagai pelengkap merupakan pengaruh kuliner dari Belanda. Sedangkan pengaruh kuliner Tionghoa terlihat dalam penggunaan bihun goreng dan dendeng manis.
Dua Jenis Nasi Ulam
Nasi ulam terdiri atas dua versi penyajian, dengan kuah atau kering. Tak hanya di Jakarta, nasi ulam ternyata juga ada di Malaysia lho! Nasi ulam di Malaysia disajikan tanpa kuah. Nasi ulam yang disajikan basah terdiri atas siraman kuah semur tahu atau kentang dengan lauk pendamping seperti bihun goreng, telur dadar, cumi asin goreng dan taburan kacang tanah. Sedangkan untuk nasi ulam yang dihidangkan kering terdiri atas nasi putih, sambal kacang, kemangi, serundeng kelapa, mentimun, dan kerupuk emping. Adapun lauk pendampingnya seperti semur, tempe goreng, empal goreng, perkedel, tempe goreng, dan pepes bumbu rujak. Pada zaman dulu, kudapan ini sangat populer dan kerap dihidangkan dalam acara hajatan di daerah Kampung Melayu, Jatinegara, dan sekitarnya.