JAKARTA, iNews.id - Nasi ulam merupakan salah satu makanan khas Betawi yang memiliki rasa gurih dan lezat. Namun sayangnya, makanan ini semakin perlahan mulai sulit untuk ditemukan.
Masyarakat Betawi memiliki beragam kudapan khas yang kerap dijadikan sebagai menu sarapan. Tidak hanya nasi uduk atau ketupat sayur, salah satu menu sarapan khas Betawi yang cukup populer adalah nasi ulam, namun kini cukup langka keberadaannya.
Sekilas nasi ulam memang terlihat seperti nasi campur pada umumnya, tak jarang banyak orang yang menyebut menu satu ini sebagai ‘nasi campurnya orang Betawi’.
Dalam sepiring nasi ulam biasanya terdiri atas sambal kacang, kemangi, mentimun, dan kerupuk emping atau biasanya ditambahkan dengan telur balado atau perkedal kentang. Lauk pendamping nasi ulam kini kian variatif, dengan berbagai pilihan yang dapat disesuaikan dengan selera individu.
Lantas, apa saja fakta menarik dari nasi ulang khas Betawi yang memiliki rasa gurih ini? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (23/10/2023).