Mousse
Mousse mirip dengan puding, tapi hidangan penutup ini punya tekstur yang jauh lebih lembut dan lebih ringan karena di dalamnya terdapat banyak gelembung udara. Mousse punya konsistensi yang jauh lebih lembut. Bahan dasar pembuatan mousse adalah campuran putih telur atau krim kocok.
Mousse umumnya diberi perasa seperti cokelat, kopi atau buah-buahan. Lain halnya dengan puding, mousse tidak mengandung kacang-kacangan, biji-bijian atau potongan buah. Mousse juga selalu disajikan dalam keadaan dingin atau beku.
Mousse terbuat dari bahan dasar krim atau putih telur yang dikocok hingga kaku dan mengembang. Tekstur mousse lebih mirip seperti busa. Beberapa orang membuat mousse dengan menggunakan krim yang telah dicampur dengan buah misalnya alpukat.
Puding
Awalnya puding tidak disajikan sebagai makanan penutup. Awalnya puding adalah makanan yang dibuat dengan cita rasa gurih, campuran daging, telur, biji-bijian dan mentega ini kemudian dikukus, dipanggang atau direbus. Tapi, kemudian puding dibuat dengan varian rasa yang manis. Puding manis memiliki tekstur yang lembut namun padat dan juga creamy. Puding disajikan dalam berbagai suhu kadang dingin, hangat ataupun yang tersaji dalam suhu ruang.
Ada banyak variasi untuk membuat puding tetapi pada dasarnya secara tradisional puding dibuat dengan campuran susu dan gula. Campuran ini kemudian dikentalkan menggunakan tepung maizena. Beberapa di antaranya memanfaatkan tepung beras, tapioka, biji chia dan gelatin.