Gunakan bumbu dapur alami
Anda dapat menggunakan bumbu dapur alami yang mengandung sodium/natrium sedikit saja untuk memberi rasa asin. Sodium/natrium adalah mineral yang penting untuk tubuh, tetapi jika terlalu banyak bisa menyebabkan tekanan darah tinggi atau gangguan ginjal. Pastikan menggunakan garam dapur beriodium, karena iodium adalah mineral yang penting untuk kesehatan tiroid. Kebutuhan sodium/natrium per orang per hari adalah 2000 mg atau setara dengan 5 gram garam atau 1 sendok teh garam.
Teknik memasak
Pilih teknik memasak yang tidak menghilangkan kandungan gizi makanan, seperti mengukus, merebus, menumis, atau memanggang. Teknik memasak ini bisa menjaga vitamin, mineral, dan antioksidan dalam makanan. Hindari teknik memasak yang menggunakan minyak berlebihan, seperti menggoreng. Teknik memasak ini bisa meningkatkan kalori dan lemak jenuh dalam makanan. Lemak jenuh bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan kolesterol.