4. Soto daging madura
Bahan:
500 gram daging has
Sejempol jahe digeprek
Sejempol lengkuas digeprek
2 batang sereh di geprek
5 lembar daun jeruk disobek-sobek, buang tulang daunnya
1.750 ml air
2 sdt garam atau sesuai selera
1/2 sdt gula atau sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan:
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Sejempol kunyit
1 sdt merica
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan
Pelengkap:
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Jeruk nipis
Sambal soto
Cara membuat:
1. Potong daging bentuk kotak, rebus sedikit air, setelah mendidih masukkan daging, rebus sebentar hingga mendidih, angkat, tiriskan. Siapkan seluruh bahan lainnya.
2. Haluskan dengan blender bumbu halus, beri sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe, lengkuas, sereh, daun jeruk.
3. Sementara itu didihkan air, rebus daging lagi hingga keluar kaldunya. Masukkan tumisan bumbu. Masak hingga daging empuk, bisa pakai metode 5.30.7. Tambahkan garam, gula, cicipi koreksi rasa jika diperlukan, hidangkan dengan nasi.