1. Resep Ayam Rica-Rica
Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang pertama bisa mengolah ayam rica-rica. Cocok bagi penggemar masakan pedas.
Bahan:
1 ekor ayam
Bumbu halus:
1 ons cabai keriting
1/2 ons cabai rawit
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri
2 cm lengkuas
secukupnya kunyit
Bumbu kasar:
3 batang serai geprek
1 lembar daun pandan simpul
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk iris halus
2 ikat daun kemangi
secukupnya daun bawang
secukupnya garam dan penyedap rasa
Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi 12 bagian. Kemudian, baluri kunyit bubuk, air jeruk nipis, dan sedikit garam. Diamkan 10 menit, lalu goreng setengah kering dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi masukan daun jeruk, daun salam, daun pandan dan serai.
3. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah kering. Lalu, aduk hingga rata masukkan air secukupnya. Kemudian, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
4. Masak sampai ayam empuk kurang lebih setengah jam.
5. Setelah ayam empuk dan kuah mengering, masukkan daun kemangi dan daun bawang. Kemudian, aduk hingga layu.
6. Selesai, rica rica ayam siap dihidangkan dengan nasi panas bersama lalapan!
2. Resep Tenggiri Asam Manis
Tenggiri Asam manis menjadi alternatif menu masakan sehari-hari agar tidak bosan. Berikut bahannya.
Bahan:
800 gram ikan tenggiri
2 buah cabai merah, potong serong
Jahe, iris tipis tipis
2 tomat, potong-potong
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air (optional)
Bahan tumis:
10 siung Bawang merah, iris tipis
Asam jawa direndam dengan air panas, ambil airnya
Garam, gula, penyedap secukupnya
900 ml Air
Cara membuat :
1. Siapkan minyak panas, lalu goreng ikan hingga kuning kecoklatan dan matang. Tiriskan.
2. Tumis Jahe, bawang merah sampai harum.
3. Masukkan irisan cabai, air asam, tambahkan air. Masukkan kecap manis, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan ikan dan tomat. Koreksi rasa. Jika kurang asin, asam atau manis bisa tambahkan lagi.
4. Masak hingga bumbu meresap, tambahkan larutan maizena, aduk rata masak sampai mendidih. Tenggiri asam manis siap disajikan bersama nasi hangat
3. Resep Daging Gongso Kunyit
Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan selanjutnya ada daging gongso.
Bahan 1:
400 gr daging tetelan sapi, dipotong dadu
1 sdt garam
1 sdt kunyit bubuk
Bahan 2:
6 sdm minyak goreng, untuk menumis
8 siung bawang putih, dirajang
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm petis udang
Bahan 3:
200 ml air
2 sdm bawang goreng
Cara memasak:
1. Campur daging dengan garam dan kunyit bubuk, aduk rata dan sisihkan.
2. Tumis bawang putih hingga kekuningan. Tambahkan daging, gongso hingga sisi daging yang terkena pan berubah warna kekuningan.
3. Masukkan kecap asin, kecap manis dan petis. Biarkan hingga berbuih kecapnya. Gongso kembali hingga tercampur rata.
4. Tuangkan air, aduk-aduk hingga petis larut. Masak dengan api kecil dan panci tertutup, sambil sesekali diaduk rata, hingga kuah menyusut 20-30 persen.
5. Masukkan bawang goreng. Hidangkan selagi hangat. Selesai!