4. Resep Sop Sayur Bakso
Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan lainnya ada sop sayur bakso.
Bahan:
10 bakso sapi belah 2
2 wortel potong bulat
1 kentang potong dadu
1/4 kol rajang kasar
5 buncis yang sudah dipotong-potong
1 batang daun bawang, seledri potong-potog
Bawang goreng untuk taburan
2 liter air (boleh pakai air kaldu bekas rebusan ayam)
Garam
Gula
Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
4 bawang putih
3 bawang merah
1/2 sdt merica butiran
Cara memasak:
1. Didihkan air di panci, masukkan wortel dan kentang, tunggu hingga 1/2 empuk. Lalu masukkan kol, buncis dan bakso sapi, aduk rata.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang. Masukkan ke dalam panci, aduk rata, beri gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata, koreksi rasanya.
3. Jika rasa sudah pas dan semua sayuran matang, matikan api, masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata, taburi dengan bawang goreng, sajikan selagi masih hangat.
5. Udang Mentega Saus Tiram
Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang terakhir ada udang yang diolah dengan saus tiram.
Bahan:
400 gram udang yang sudah dibersihkan
5 butir bawang putih cincang
1 bawang bombai rajang
5 sdt mujung salted butter
3 sdt tepung maizena larutkan dengan 100 ml air)
1 sdm minyak wijen (optional)
Daun bawang untuk taburan
Saus:
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap inggris
1 sdm kecap asin (sesuai selera)
1 sdm madu
Cara memasak:
1. Lelehkan butter, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi.
2. Masukkan udang dan tumis hingga semua udang berubah warna. Tuang saus, lalu aduk sampai merata.
3. Tuang larutan tepung maizena sambil terus diaduk-aduk hingga mengental dan udang matang.
4. Koreksi rasa. Kemudian, tambahkan minyak wijen. Angkat dan taburi dengan daun bawang. Selesai!