Menu Takjil Buka Puasa (Foto: Instagram@martinpraja dan @ochachupid)
Vien Dimyati

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak menu takjil buka puasa untuk jualan yang bisa dibuat di rumah. Masing-masing menu memiliki kelezatan berbeda.

Anda bisa membuat menu takjil manis, asin hingga gurih. Bisa disesuaikan selera. Biasanya, pilihan menu takjil manis bisa berupa kolak, bubur sumsum, bubur mutiara, dan lainnya.

Sedangkan untuk menu takjil asin, Anda bisa membuat gorengan, cilok, gyoza, dan lainnya. Perlu diketahui, bulan Ramadan menjadi momen untuk umat Islam beribadah.

Selain itu, di bulan suci ini Anda bisa manfaatkan untuk berjualan mencari rezeki. Jika kali ini memiliki keinginan berjualan saat Ramadan, Anda bisa memilih beberapa menu takjil buka puasa yang dapat dibuat kapan saja.

Berikut ulasan rekomendasi menu takjil buka puasa untuk jualan, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (6/4/2022).

1. Setup Pisang Kolang Kaling

Hidangan manis ini bisa menjadi ide membuat menu takjil buka puasa untuk jualan.

Bahan:

1 liter air
5 cm jahe
10 cm kayu manis
3 pcs cengkeh
1 pcs pandan
250 gr gula
4 pcs pisang kepok / raja
150 gr kolang kaling

Cara Membuat:

1. Didihkan air. Masukkan jahe, kayu manis, cengkeh, pandan dan gula. Masak selama 10 menit.
2. Masukkan kolang kaling dan pisang. Masak hingga pisang dan kolang-kaling matang. Sajikan.

2. Bubur Sumsum

Bubur sumsum sangat populer saat Ramadan. Hidangan ini bisa menjadi menu takjil buka puasa untuk jualan.

Bahan Bubur:

1 liter santan
175 gr tepung beras
1 sdt garam
1 pcs pandan

Bahan Kinca:

200 gr gula merah
1/2 sdt garam
200 ml air
1 sdt maizena

Cara Membuat:

1. Campur santan, tepung beras, dan garam. Aduk rata. Panaskan campuran santan dengan api kecil.
2. Tambahkan daun pandan. Masak hingga mendidih lalu matikan api. Sisihkan.
3. Serut gula merah, tambahkan garam, dan air. Masak hingga mendidih. Setelah mendidih kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan.

3. Pastel Goreng

Gorengan yang satu ini bisa menjadi ide menu takjil buka puasa untuk jualan.

Bahan:

500 gram terigu protein sedang
1 sdt garam
100 gram margarin, lelehkan
150-200 ml air hangat (secukupnya)

Cara membuat:

1. Dalam wadah mikser campur terigu dan garam. Masukkan margarin leleh dan juga air hangat secara bertahap. Mikser sebentar saja, cukup sampai adonan kalis tidak lengket di bowl. Bungkus adonan dengan plastik. Diamkan selama 15-30 menit agar adonan menjadi lebih lentur.
2. Bentuk adonan. Ambil adonan secukupnya, tipiskan/gilas adonan, cetak bulat dengan ring cutter/gelas/mangkuk kecil. Beri isian secukupnya, rapatkan pinggirannya dan pilin. Goreng pastel dalam minyak banyak dan sudah cukup panas hingga matang dan kedua sisi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Note: Saat mencetak dan membentuk adonan, sebaiknya adonan sisa yang masih mengantre tetap ditutup/dibungkus agar tidak cepat kering.
4. Isian Pastel pakai bihun, wortel kentang bahan tumisan bawang bombai, bawang putih, dan bubuk kari secukupnya. Selain itu tambahkan garam, kaldu totole dan gula. Terakhir masukkan irisan daun bawang.

4. Tahu Walik Isi Bihun

Gorengan tahu selalu populer saat Ramadan. Hidangan ini bisa menjadi menu takjil buka puasa untuk jualan.

Bahan:

20 tahu pong
160 gr bihun yang telah direbus
1 wortel serut
2 batang daun bawang seledri
2 sdm tepung bumbu serbaguna
2 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada bubuk
1 butir telur

Bumbu Halus:

2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
Adonan pelapis tahu (campur dan aduk rata)
1 bungkus tepung bumbu serbaguna
5 sdm tepung terigu
250 ml air dingin

Cara membuat:

1. Belah bagian atas tahu kemudian balikkan. Sisi dalam ada di bagian luar.
2. Gunting-gunting bihun, masukkan wortel, daun bawang, bumbu halus, kaldu bubuk, lada bubuk, telur dan tepung bumbu aduk merata. Ambil tahu isi dengan campuran bihun.
Celupkan ke adonan tepung. Goreng tahu hingga matang.
Angkat dan sajikan dengan sambal kecap atau sesuai selera.

5. Risoles

Risoles menjadi salah satu menu takjil buka puasa untuk jualan yang banyak disukai masyarakat.

Bahan kulit:

200 gram terigu protein tinggi (bisa juga menggunakan tepung terigu protein sedang, namun hasilnya akan lebih lentur bila menggunakan tepung terigu protein tinggi sehingga tidak mudah robek ketika digulung)
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 butir telur
600 ml air masak
2 sdm minyak goreng

Isian:

1. Telur rebus, kupas, potong masing-masing menjadi 8 bagian. Keju Mozarella/quick melt potong memanjang (bisa juga menggunakan keju cheddar). Sosis, rebus, potong memanjang. Mayonaise secukupnya

Pelapis/pencelup:

2-3 sendok sayur dari adonan kulit
Tepung roti/panir secukupnya.

Cara membuat:

1. Campurkan terigu, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk, aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring bila perlu. Masukkan minyak. Aduk rata.
2. Panaskan wajan datar antilengket dengan api kecil. Buat dadar tipis-tipis (sekitar 1 sendok sayur per 1 lembar). Masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket (tanpa dibalik). Angkat. Lakukan sampai habis. Jadi sekitar 28-30 pc.
3. Siapkan bahan isi, 1 sosis potong menjadi 4 bagian, 1 telur menjadi 8 bagian. Kejunya dikira-kira.
4. Ambil selembar kulit, tata bahan isi, lipat dan gulung. Lakukan sampai habis.
5. Celupkan ke adonan pelapis/pencelup, gulingkan lagi ke tepung roti. Lakukan sampai habis. Simpan di dalam kulkas minimal 10 menit sebelum digoreng agar bahan lapisan melekat dengan baik.
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus dan mayonaise.


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT