JAKARTA, iNews.id - Ikan patin merupakan salah satu ikan lokal yang memiliki kandungan gizi tinggi. Ikan ini memang tidak terlalu populer, padahal memiliki banyak nutrisi yang berkhasiat untuk kesehatan tubuh.
Kali ini, masih dalam Hari Gizi dan Makanan Nasional, masyarakat juga harus mengetahui apa saja kandungan gizi yang terdapat dalam ikan patin.
Pada Hari Gizi dan Makanan Nasional, Passionate homecook, Putri Habibie menggelar penyuluhan gizi dan kelas praktik memasak berbahan dasar hasil budidaya ikan lokal, bersama Kelompok Ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Ciroyom, Kecamatan Cipeundeuy, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program utama Yayasan Berdaya Putri Habibie yang bertajuk “Pangan Lokal Bergizi” (PLB).
"Ikan patin mudah didapat tidak hanya ada di Cirata Jawa Barat. Di daerah lain ikan ini mudah didapat. Resepnya juga bisa diadaptasi. Di dalam kandungan ikan patin ini banyak nutrisi, tidak kalah dengan ikan internasional lain. Banyak yang berpikir ikan sehat itu adalah salmon. Padahal, patin juga sehat," ujar Putri Habibie, melalui keterangannya, belum lama ini.
Dalam kegiatan penyuluhan ini, dia pun ingin membagikan beberapa resep dan cara menyajikan ikan patin secara kekinian kepada masyarakat Desa Ciroyom. Tujuan, agar ikan patin dapat dijadikan kuliner atau oleh-oleh.
"Menyajikan ikan patin secara kekinian, misalnya nugget, bakso, pempek menggunakan adonan yang sama. jadi gak kesulitan membuat adonan yang berbeda. bisa dengan basic adonan dan dikreasikan dengan menu berbeda.
"Resep ini bisa dimanfaatkan UMKM dan dihidangkan di rumah atau untuk jualan. Misalnya, bisa dijadikan nugget ikan patin. Ini bisa dijadikan oleh-oleh. Rasanya juga bisa diterima di masyarakat," kata Putri.