5 Inspirasi Resep Minuman Terlaris di Bulan Puasa, Segar dan Murah Meriah

Vien Dimyati
Minuman terlaris di bulan puasa (Foto: Instagram@dellasuzura)

1. Es Kuwut

Es Kuwut adalah salah satu minuman terlaris di bulan puasa. Rasanya segar dan identik dengan air kelapa.

Bahan:

Kelapa muda, serut⁣⁣
Buah melon, serut atau boleh dibentuk bulat⁣⁣
Air kelapa⁣⁣
Biji selasih⁣⁣
Sirup gula (250 gula pasir + 100 ml air panas)⁣⁣
Jeruk nipis⁣⁣
⁣⁣
Cara Membuat:

1. Dalam gelas saji masukkan kelapa muda dan melon.⁣⁣ Tuang air kelapa secukupnya.⁣⁣
2. Tambahkan sirup gula sesuai selera, sedikit perasan jeruk nipis.⁣⁣ Beri biji selasih dan irisan jeruk nipis.⁣⁣ Beri es batu.⁣⁣ Sajikan.

2. Buko Pandan

Minuman terlaris di bulan puasa lainnya ada Buko Pandan yang sangat segar.

Bahan:

1 bungkus agar agar warna hijau
2 tetes pasta pandan
700 ml air kelapa
80 gr gula pasir

Bahan Lain:

1 kaleng susu evaporasi
8 sdm kental manis
150 gr daging kelapa muda
50 gr keju parut, untuk toping
Secukupnya es batu

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan dalam panci, aduk rata, lalu panaskan di api sampai mendidih, angkat, tuang dalam wadah, dinginkan, lalu potong sesuai selera.
2. Campur jadi satu agar-agar, susu evaporasi, kental manis, kelapa muda dan es batu, aduk rata.
3. Tuang dalam gelas dan beri toping keju parut, sajikan.

3. Es Cendol

Es cendol menjadi minuman terlaris di bulan puasa yang wajib dicicipi.

Bahan:

60 g tepung beras 
30 g tepung kanji 
1 bungkus agar-agar  plain warna putih/ hijau
Sejumput garam 
600 ml air perasan jus pandan (5 lembar daun pandan + air, diblender lalu disaring) 
Beberapa tetes pewarna hijau

Cara Membuat:

1. Aduk rata tepung, garam dan agar-agar. Tuangi air pandan. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai mengental dan meletup-letup,  jangan dulu diangkat. Lanjutkan memasak adonan sampai adonan benar-benar tanak, kental dan terlihat bening (sekitar 5 menit) ini akan membuat cendol lebih elastis, kenyal dan tidak mudah hancur setelah direndam air. Biarkan sampai tidak terlalu panas.

Sementara itu siapkan wadah berisi air dingin (diberi potongan es lebih baik) lalu masukkan adonan ke dalam cetakan cendol atau piping bag. Semprotkan ke dalam wadah berisi air dingin. Lakukan sampai habis. Biarkan sampai benar-benar set. Masukkan ke dalam kulkas supaya cendol lebih cepat set dan padat

Saus Kinca: 

250 g gula merah 
75 g gula pasir 
250 ml air 
Sejumput garam
2 lembar daun pandan 
Masak semua bahan sampai jadi saus kinca yang kental. Kalau mau lebih kental bisa ditambahkan 1 sdt maizena.

Kuah Santan: 

500 ml santan dimasak bersama sejumput garam sampai mendidih. Diaduk terus, supaya tidak pecah. Boleh juga pakai santan instan kemasan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
5 bulan lalu

Stop Beli! Ini Resep Matcha Latte Creamy Versi Rumah Sendiri

Kuliner
5 bulan lalu

Matcha Latte Seenak Kafe? Cuma Butuh 3 Bahan Ini di Rumah!

Kuliner
8 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Nasional
8 bulan lalu

Jadwal Buka Puasa Jakarta dan Sekitarnya Hari Ini 30 Maret 2025

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news