5 Olahan Cumi-Cumi untuk Menu Sehari-hari, Enak Dipanggang dan Tumis

Siska Permata Sari
Mencicipi Olahan Cumi-Cumi (Foto: Instagram@eunice_euston)

2. Cumi-cumi hitam

Olahan cumi-cumi berikutnya yakni  cumi-cumi hitam. Anda hanya memerlukan bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel untuk membuat cumi-cumi hitam. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 1/2 kg cumi - cumi 
* 2 buah cabai merah potong tipis-tipis 
* 2 lembar daun salam 
* seruas jahe dan lengkuas 
* secukupnya garam dan gula 
* minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
 
* 6 siung bawang merah 
* 4 siung bawang putih 
* 2 buah kemiri 
* merica bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, cuci cumi-cumi tapi jangan sampai menghilangkan tinta hitamnya. Setelah itu, potong-potong sesuai selera.
2. Kemudian, haluskan bumbu halus tadi dengan blender ataupun diuleg. Lalu tumis hingga harum.
3. Tambahkan jahe, lengkuas, daun salam. Aduk.
4. Setelah itu, masukkan cumi-cuminya. Tambahkan garam dan gula. Aduk. Kemudian masukkan cabai merah potong.
5. Koreksi rasa dan cek tekstur cumi-cuminya. Jangan sampai terlalu keras. Jika sudah pas, tambahkan cabai rawit sesuai selera. Voila! Cumi-cumi hitam sudah jadi.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
16 jam lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Health
5 hari lalu

Cabai Bisa Bantu Turunkan Hipertensi, tapi Jangan Asal Konsumsi Ini Perlu Diperhatikan

Nasional
7 hari lalu

Daftar Harga Pangan 6 Desember: Aneka Bawang hingga Minyak Goreng Naik, Cabai Merah Keriting Turun

Nasional
15 hari lalu

Kementan Salurkan Beras hingga Minyak Goreng ke Wilayah Terdampak Banjir Bandang dan Longsor

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news