Perbedaan Kue Odading dan Oliebollen, Serupa tapi Tak Sama!

Inas Rifqia Lainufar
Perbedaan kue odading (kiri) dan oliebollen (kanan). Foto: Istimewa

Kendati demikian, terdapat beberapa perbedaan mencolok dari kedua kue tersebut. Adapun perbedaannya akan diulas selengkapnya berikut ini.

Perbedaan kue odading dan oliebollen

2.Isian 

Meskipun memiliki rasa yang sama, perbedaan paling mencolok antara odading dan oliebollen terletak pada isiannya. Sebagai informasi, oliebollen merupakan roti goreng yang biasanya diberikan isian berupa kismis, potongan buah, atau kayu manis.

Selain itu, di atasnya terdapat gula putih yang telah dihaluskan. Sementara itu, odading disajikan tanpa isian dan topping atau polosan.

3.Waktu konsumsi

Apabila seseorang ingin mengonsumsi odading, maka orang tersebut akan menemukan penjualnya dengan mudah tanpa batasan waktu. Namun hal itu tidak bisa ditemukan pada oliebollen, dimana kue itu hanya bisa dikonsumsi dalam waktu tertentu.

Biasanya, oliebollen akan mudah ditemukan hanya saat Natal dan malam pergantian tahun di Belanda. Konon, kue ini bahkan telah menjadi kudapan pergantian tahun sejak dahulu kala. 

Orang-orang pada zaman dahulu biasa berpuasa antara St. Martin (11 November) sampai hari Natal, sehingga mereka akan berpesta dengan makan dan minum sampai kenyang sebagai perayaan. Dari sanalah, oliebollen akan dipilih karena kue ini sangat mengenyangkan.

Editor : Komaruddin Bagja
Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal