Mengenal Perbedaan Soda Kue dan Baking Powder untuk Membuat Kue Enak

Syifa Fauziah
Perbedaan soda kue dan baking powder (Foto: The Washington post)

Kandungan soda kue dan baking powder

Soda kue atau yang dikenal dengan baking soda terbuat dari 100 persen natrium bikarbonat atau sodium bikarbonat. Natrium bikarbonat ini memiliki sifat basa yang bila dikombinasikan dengan sesuatu yang asam akan menghasilkan karbon dioksida. Karbondioksida ini akan membantu untuk membuat adonan kue menjadi mengembang.

Sementara itu, baking powder terbuat dari campuran natrium bikarbonat dan zat penstabil. Zat ini berupa zat asam, pati atau tepung dan krim tartar. Campuran ini akan menghasilkan sifat lebih asam pada baking powder.

Komponen di dalam soda kue dan baking soda

Soda kue terbuat dari 100 persen sodium bikarbonat yang mampu bereaksi cepat setelah dicampurkan dengan bahan cair dengan komposisi asam, sehingga memproduksi karbondioksida. Soda kue biasanya digunakan untuk membuat makanan dengan campuran asam seperti keju, yogurt, buttermilk, dan lainnya.

Sementara itu, baking powder memiliki efek yang lebih besar saat digunakan untuk memanggang kue. Baking powder akan memberi rasa asam pada makanan terutama kue.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
12 bulan lalu

Inspirasi Kue Pohon Natal ala Asmirandah, Pakai Bahan Ini agar Disukai Anak

Belanja
2 tahun lalu

Soda Kue Bisa Hilangkan Bau Mulut saat Berpuasa, Begini Cara Pakainya!

Kuliner
3 tahun lalu

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder, Kenali Fungsi dan Kandungannya!

Nasional
3 tahun lalu

5 Kue Khas Lebaran dari Berbagai Negara, Nomor 3 Wajib Dicoba!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news