Perkuat Sistem Kekebalan Tubuh, Ini Manfaat Minuman Kombucha

Siska Permata Sari
Minuman kesehatan untuk cegah Covid-19 (Foto : medicalnewstoday)

JAKARTA, iNews.id - Makanan dan minuman yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, menjadi banyak dicari di tengah pandemi virus korona (Covid-19). Salah satunya adalah kombucha, minuman manis yang terbuat dari ragi, gula, dan teh fermentasi.

Kombucha, memiliki sejumlah manfaat kesehatan potensial. Hal tersebut karena minuman ini kaya akan probiotik yang meningkatkan jumlah bakteri baik dalam usus Anda.

“Komponen kunci dari pengobatan Tiongkok kuno, kombucha dibuat dari teh hijau atau hitam yang dikombinasikan dengan gula putih dan difermentasi dengan scoby, budaya simbiotik bakteri asam asetat dan ragi,” kata spesialis kesehatan internal dan pencernaan Dr. Sean McCaffrey, seperti dikutip dari Aaptiv, Rabu (8/4/2020).

Selain untuk kekebalan tubuh, berikut manfaat kesehatan lainnya dari minuman kombucha.

Kesehatan usus

Sebuah penelitian tahun 2014 menunjukkan, proses fermentasi kombucha membuat minuman tersebut kaya akan probiotik. Mengkonsumsi probiotik, dapat meningkatkan kesehatan usus secara keseluruhan. Di antaranya mengobati diare, dan beberapa penelitian menunjukkan bahwa probiotik dapat membantu meringankan sindrom iritasi usus besar.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
16 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
16 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
25 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal