1. Bakso ikan
Produk olahan ikan di urutan pertama adalah bakso ikan. Makanan ini sangat populer dan terkenal kelezatannya. Bakso ikan terbuat dari daging ikan dan tepung serta bahan-bahan lainnya. Berbeda dengan bakso sapi yang bertekstur, bakso ikan lebih halus, kenyal, dan lebih mudah dikunyah.
Meski diolah sedemikian rupa, produk ini tetap memiliki rasa ikan yang khas. Beberapa jenis ikan yang biasa dipakai sebagai bahan baku bakso ikan adalah tenggiri.
2. Pempek
Di urutan berikutnya adalah pempek atau empek-empek. Ya, makanan khas Palembang ini diolah dari daging ikan yang digiling lembut. Daging ikan kemudian dicampurkan dengan tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam.
Beberapa jenis ikan yang biasa diolah menjadi empek-empek adalah ikan belida, ikan gabus, ikan tenggiri, kakap merah, parang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah. Makanan empek-empek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas.
3. Dendeng ikan
Produk olahan ikan berikutnya adalah dendeng ikan. Ini merupakan produk olahan ikan yang berbentuk pipih. Produk olahan ikan initerbuat dari irisan ikan atau ikan utuh yang diberi bumbu dan dikeringkan. Jenis ikan yang biasa digunakan untuk dendeng ikan di antaranya ikan nila, mujair, tawes. Meski begitu, semua ikan daging putih sebenarnya bisa dibuat dendeng. Sebab, ikan daging merah yang lebih banyak lemak, lebih membutuhkan waktu lama untuk dikeringkan.