4. Abon ikan
Produk kuliner dari ikan-ikanan lainnya adalah abon ikan. Ya, tidak hanya daging sapi, ikan pun dapat dijadikan abon. Abon Ikan pada dasarnya adalah campuran dari makanan pokok yang terbuat dari ikan yang direbus. Setelah itu, daging ikan ditumbuk dan dicampuri bumbu dapur. Kemudian daging ikan dioseng dengan sedikit minyak goreng. Biasanya, ikan-ikan yang dijadikan bahan baku abon adalah ikan tuna, patin, lele, atau bawal.
5. Sosis ikan
Produk olahan ikan di urutan terakhir adalah sosis ikan. Ini merupakan produk olahan ikan yang dibuat dari surimi atau pasta ikan. Daging ikan yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu, kemudian dikemas dan dibentuk layaknya sosis. Berbeda dengan sosis daging lain, sosis ikan warnanya tidak merah dan lebih pucat. Teksturnya pun lebih kenyal dan beraroma khas ikan. Sajian sosis ikan biasanya dilapisi bumbu pedas manis lalu dibakar. Yummy!