4. Tumis bumbu sebelum dimasukkan ke kuah
Rahasia kuah bakso harum lainnya bisa ditambah bila Anda menumis dulu bumbu-bumbu halusnya hingga harum, sebelum dimasukkan ke kuah. Caranya, haluskan atau iris-iris bumbu, goreng atau tumis hingga harum, angkat, dan masukkan ke dalam kuah.
5. Tambahkan bahan pelengkap
Terakhir, tambahkan bahan-bahan pelengkap seperti seledri dan bawang goreng saat bakso kuah disajikan.
Contoh resep bakso sapi
Bahan-bahan:
* Bakso sapi siap pakai
Bahan kuah
* 2 liter air
* 5 siung bawang putih, ulek kasar dan cincang
* 3 siung bawang merah,ulek kasar dan cincang
* 1/2 sdm kecap ikan
* Secukupnya garam
* kaldu bubuk
* lada putih bubuk
* Secukupnya tulang sapi
* Secukupnya lemak sapi
Bahan pelengkap:
* Bawang goreng
* Daun bawang
* Bihun rebus
* Jeruk nipis atau cuka
* Sambal jadi
* Saus cabai
* Lada bubuk
* Pangsit goreng
Cara pembuatan:
1. Pertama, siapkan bakso siap pakai. Anda bisa membelinya di supermarket maupun e-commerce.
2. Lalu buat kuah baksonya. Caranya, rebus tulang dan lemak sapi sampai mendidih.
3. Kemudian panaskan secukupnya minyak di wajan dan goreng bawang putih yang sudah diiris-iris hingga harum.
4. Tambahkan bawang merah, goreng atau tumis sampai kekuningan. Angkat dan campurkan ke dalam air rebusan tulang.
5. Lalu masukkan bumbu-bumbu lainnya. Koreksi rasa. Jika sudah pas, tambahkan irisan daun bawang, tambahkan bakso dan sayur. Rebus sebentar.
6. Terakhir, tata di atas mangkok saji, tambahkan bahan pelengkap lainnya.
Contoh resep bakso ayam
Bahan-bahan:
* 4 ayam
* 1 genggam daun bawang prei
* 2000 ml air
Bumbu halus:
* 7 siung bawang putih
* 3 siung bawang merah
* 4 buah kemiri
* 1 sdt merica hitam
* 3/4 sdt garam
* 1 sdt kaldu bubuk
* 2 siung bawang putih digoreng
* 3/4 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Pertama, rebus ayam. Lalu angkat dua ayam, dan sisanya biarkan menjadi kaldu.
2. Kemudian, goreng bawang putih dan haluskan bersama bumbu halus lainnya hingga bertekstur lembut.
3. Masak kembali kaldu hingga mau mendidih. Masukkan bumbu halus dan aduk.
4. Setelah mendidih, masukan daun bawang prei dan tunggu satu menit, lalu matikan api.
5. Masukkan bakso ayam secukupnya. Masak hingga matang dan mengapung. Angkat lalu sajikan.
Selamat mencoba!