Bahan:
1 ekor ayam utuh (800 gram - 1 kg)
1 jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
25 cabai rawit merah keriting
4 butir kemiri
Lengkuas secukupnya
Jahe secukupnya
Kunyit secukupnya
1 batang serai ambil bagian putihnya
1/2 sdt jinten
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
Sedikit air untuk mempermudah proses penghalusan
Secukupnya minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
250 ml air
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 bungkus santan kental instan
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu dengan blender, kecuali daun salam, daun jeruk dan daun kunyit. Jika sudah halus, siapkan wadah untuk menumis. Tuang sedikit minyak di wajan dan panaskan. Kemudian masukkan semua bumbu halus dan tumis hingga harum.
2. Masukkan daun salam, daun jeruk dan daun kunyit. Tumis hingga harum, tidak perlu sampai tanak. Masukkan satu ekor ayam yang sudah dicuci. Tambahkan 250 ml air, kemudian garam dan merica.
3. Masak hingga ayam benar-benar matang dan air menyusut. Jika air sudah menyusut namun ayam belum matang, bisa tambahkan air lagi. Tambahkan satu bungkus santan kemasan. Setelah menyusut, angkat ayam dan diamkan terlebih dahulu.
4. Kemudian, letakkan ayam di wadah bakaran. Kemudian bakar ayam bumbu Padang. Jika sudah, angkat dan sajikan di piring. Ayam bakar padang siap disajikan.