Bahan marinasi:
1,2 kg ayam utuh/fillet
40 gr santan
2 jeruk limau
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 butir kemiri
4 cabai merah
15 cabai rawit merah
15 gr cabai kering (rendam air panas)
2 ruas kencur
1 tomat, potong
2 sachet terasi, bakar
Minyak
Pelengkap:
50 ml santan
250 ml air
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt penyedap
Bahan sambal beberuk terong:
5 terong, potong
10 cabai rawit merah
5 siung bawang merah
3 jeruk limau
1 pcs terasi bakar
2 tomat merah, potong 3/4 sdt garam
1 - 1,5 sdt gula
Langkah membuat:
1. Belah ayam lalu tekan bagian tengah ayam. Marinasi ayam dengan garam, merica, dan jerk limau di kedua sisi, lalu masukkan santan, oles hingga rata.
2. Tutup dengan plastik wrap, diamkan selama satu jam di suhu ruang atau semalaman di dalam kulkas. Blender bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu tumis hingga minyak keluar. Masukkan air, santan, gula, garam, dan penyedap, masak sebentar, aduk rata, lalu pisahkan sedikit untuk saus pelengkap.
3. Untuk sambal beberuk terong, ulek cabai rawit, terasi, garam, dan gula, lalu tambahkan tomat, haluskan. Masukkan bawang merah dan terong, ulek kembali lalu tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata.
4. Panaskan wajan dengan api besar, masukkan ayam, panggang hingga setengah matang. Celupkan ayam ke dalam sambal bumbu halus, panggang kembali hingga dua kali. Ayam bakar taliwang siap disajikan.