5 Resep Bakso Mercon Kuah, Rasa Pedasnya Bikin Penasaran

Siska Permata Sari
Mencicipi Resep Bakso Mercon Kuah yang pedas (Foto: Instagram)

Bahan-bahan:

  • 5 biji bakso 
  • 2 lbr daun salam 
  • 4 sdm minyak goreng 
  • 300 ml air 

Bumbu halus:

  • 5 cabai merah besar 
  • 20 cabai rawit 
  • 1 tomat kecil 
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah 

Bumbu lainnya:

  • 1 sdt kaldu bubuk ayam 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt micin 
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama, tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan. Lalu masak hingga harum, dan tambahkan minyak.
  2. Kemudian, masukkan daun salam, air, dan tunggu mendidih. 
  3. Setelah itu, masukkan bakso yang sudah dipotong-potong atau dibelah menjadi dua.
  4. Masukkan bumbu-bumbu lainnya seperti garam, micin, lada, kaldu.
  5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

2. Bakso mercon cabai setan

Foto: Instagram @say.eatme

Resep bakso mercon kuah yang satu ini menggunakan cabai setan agar lebih menggoyang lidah. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

  • bakso secukupnya
  • 8 cabai setan 
  • 5 cabai keriting 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 sdt kaldu jamur 
  • 1 sdt gula 
  • secukupnya air

Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan cabai dan bawang. Lalu tumis hingga harum.
  2. Setelah itu, tambahkan daun jeruk, dan masak hingga matang.
  3. Jika sudah, tambahkan air dan masukkan kaldu jamur serta gula.
  4. Setelah itu, masukkan bakso. Masak hingga airnya menyusut dan baksonya matang.
  5. Koreksi rasa. Jika sudah pas pedasnya, angkat dan sajikan.

3. Bakso mercon kuah cabai rawit

(Foto: Instagram IG@hobimakanbakso)

Resep bakso mercon kuah ini menggunakan cabai rawit utuh. Hidangan ini cocok bagi Anda yang tergila-gila dengan rasa pedas. Berikut bahan-bahan dan resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg adonan bakso 
  • 30 biji cabai rawit setan 
  • 8 siung bawang putih 
  • 10 siung bawang merah 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • secukupnya penyedap rasa 
  • secukupnya gula

Cara membuat:

  1. Pertama, ulek atau haluskan 20 biji cabai, bawang putih, dan bawang merah.
  2. Kemudian, tumis bumbu hingga harum. Lalu masukkan bakso, lada, gula, penyedap rasa, dan sisa cabai lainnya.
  3. Setelah itu, tambahkan air dan masak hingga matang.
  4. Aduk. Koreksi rasa.
  5. Jika sudah matang dan pas pedasnya, angkat lalu sajikan.

4. Bakso ayam mercon

(Foto: Instagram IG@erniwulan09)

Resep bakso mercon kuah yang satu ini menggunakan bahan utama bakso ayam. Berikut bahan-bahan serta cara memasaknya.

Bahan-bahan:

  • 10 pcs bakso ayam 
  • 8 cabai kriting 
  • 3 cabai rawit
  • 2 bawang merah 
  • 2 bawang putih 
  • secukupnya gula putih 
  • penyedap

Cara membuat:

  1. Pertama, potong bakso sesuai selera. Lalu rebus bakso hingga mengapung atau matang.
  2. Setelah itu, siapkan bumbu halusnya. Uleg atau haluskan cabai, bawang merah dan bawang putih.
  3. Setelah itu, masak atau tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Jika sudah, beri sedikit air lalu masukkan bakso yang sudah direbus.
  5. Berikan penyedap dan gula secukupnya. Koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan.

5. Bakso mercon beranak

(Foto: Instagram IG@dianayupuspitasari)

Resep bakso mercon kuah di urutan terakhir ini cukup unik. Yaitu bakso mercon beranak, yang sering dijumpai di kedai-kedai bakso. Nah, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 1 kg adonan bakso

Bahan isian:

  • 10 cabai merah besar 
  • 5 cabai rawit merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 6 siung bawang merah 
  • 1/4 sdt garam 
  • sedikit kaldu jamur 
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan isian untuk bakso. Bisa diblender atau diulek kasar.
  2. Setelah itu, tumis bahan isiannya hingga harum. Tambahkan garam, kaldu jamur, lalu koreksi rasa.
  3. Kemudian membuat bakso beranak. Ambil mangkok kecil, basahkan sedikit dengan air agar mudah saat melepaskan bakso. Lalu ambil 2 sdm adonan bakso dan bentuk ke dalam mangkok kecil tersebut dengan cara ditekan-tekan. 
  4. Tambahkan cabai dan beberapa pentol kecil bakso yang sudah jadi atau telah direbus lebih dulu. Kemudian tutup permukaan bakso besarnya dengan hati-hati.
  5. Setelah itu, masukkan ke dalam air yang sudah dididihkan. Masak sampai matang dan mengapung.
  6. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis. Aduk.
  7. Setelah itu, angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
16 hari lalu

Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun

Kuliner
19 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
19 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
28 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal