Resep Bebek Madura Bumbu Hitam
Bahan:
1 ekor bebek potong 8
2 jeruk nipis
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 sdm ambu-ambu (kelapa parut yang digongseng dan diulek halus sampai berminyak)
Sejempol asam Jawa, larutkan dengan air
Garam & kaldu bubuk
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabai merah kriting
Segenggam cabai rawit merah
3 batang sereh ambil bagian putihnya saja
5 kemiri
1 sdt lada bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
Sejempol lengkuas
Dua ruas jahe
Seruas kunyit
Cara Membuat:
1. Cuci bersih bebek, bakar sebentar lalu bilas, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit, bilas kembali atau didihkan air, masukkan bebek, rebus sebentar saja, tiriskan, bersihkan sisa bulu halus, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas (Ini tips mengolah bebek biar gak amis dan pastikan pantat bebek dibuang).
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk & salam, lalu masukkan bebek, aduk sampai bumbu rata lalu tambahkan air matang sampai cukup merendam bebek, bumbui garam dan kaldu bubuk, tambahkan air asam Jawa, masak dengan api kecil sampai bebek empuk.
3. Setelah bebek empuk, pisahkan bebek dengan sisa bumbu ungkep.
4. Masak kembali sisa bumbu, jika minyak terasa kurang tambahkan minyak goreng secukupnya (pakai minyak kelapa), masukkan ambu-ambu, masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali, sampai bumbu hitam dan tanak (keluar minyak) koreksi rasa, bisa tambah sejumput gula pasir sesuai selera.
5. Goreng bebek sebentar saja dalam minyak panas dengan api besar, agar daging bebek tetap lembut, sajikan dengan bumbu hitam, taburi bawang goreng.
Catatan: bumbu hitam harus dimasak dengan api kecil biar gak gosong dan pahit, disarankan pakai wajan antilengket.
Semoga bermanfaat.