Eits, tapi tak perlu khawatir karena ada beberapa tips khusus yang bisa dicoba saat memasak bumbu kambing agar terhindar dari bau prengus. Berikut adalah resepnya, dirangkum pada Selasa (14/3/2023).
Bahan:
1/2 kg daging kambing
6 cabai merah, buang bijinya
5 cabai rawit
1 potong jahe
3 butir kemiri
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir cengkih
3 butir kapulaga
2 asam kandis
3 pekak/bunga lawang
2 batang serai
2 lembar daun salam
1 batang kayu manis
2 lembar daun jeruk purut
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
Taburan :
Bawang merah goreng
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur
1 liter santan sedang/kental
Cara Membuat:
1. Masukkan cabai merah, cabai rawit, jahe, kemiri, bawang merah, bawang merah, cengkeh, kapulaga, asam kandis, bunga lawang, dan tambahkan air atau minya secukupnya kemudian haluskan.
2. Panaskan wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
3. Tambahkan serai, daun salam, kayu manis satu potong, dan daun jeruk purutnya, aduk-aduk hingga merata.
4. Masukkan ketumbar, kunyit, dan juga lada bubuk, gula pasir, kaldu jamur, serta garam.
5. Rebus daging kambing sampai empuk, lalu rebus lagi dengan mengganti air rebusan yang pertama.
6. Setelah air diganti dan air mulai mendidih, masukkan bumbu halus yang telah ditumis dan aduk-aduk agar bumbu meresap ke dalam daging dan tidak bau prengus.
7. Tuang satu liter santan, aduk-aduk dan tunggu sampai daging semakin empuk. Setelah mendidih, tambahkan taburan bawang merah agar lebih sedap. Gulai kambing siap dihidangkan!