Rekomendasi Resep Cilok Empuk dan Enak, Ada Isi Ayam hingga Tetelan

Vien Dimyati
Resep cilok empuk dan enak (Foto: Instagram@@yendaniels⁣)

4. Resep Cilok Empuk Isi Tetelan

Bahan Cilok:

125 gr tepung terigu
125 gr tepung terigu
1 std royko ayam 
1 sdt garam 
Daun bawang 
1/2 sdt sasa 
100 ml air untuk campuran 
3 gelas air untuk merebus cilok 

Kuah Bakso:

1/4 kg tetelan sapi (potong kecil) 
1 sachet royko sapi 
1 liter air 
1 sdm garam 
1/2 sdt sasa (sesuai selera) 

Bumbu halus:

3 siung bawang putih 
2 butir kemiri 
Lada 

Pelengkap:

Caisim 
Taoge 
Saus 
Kecap 
Seledri 

Sambal: 8 cabai rawit 

Cara Membuat: 

1. Campur bahan cilok jadi satu, aduk sampai kalis, kemudian bentuk bulat atau sesuai selera, tambahkan potongan tetelan yang sudah direbus ke dalam isian cilok. Panaskan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan cilok rebus sampai matang (cilok terapung) angkat tiriskan. 
2. Untuk membuat kuah, panaskan air sampai mendidih lalu masukkan tetelan sapi, rebus kurang lebih 10 menit (angkat separuh tetelan untuk isian cilok). 
3. Sambil menunggu tetelan, tumis bumbu halus hingga matang (sampai tercium wangi) kemudian masukkan ke dalam rebusan tetelan, tambahkan garam, royko dan sasa aduk rata (koreksi rasa) setelah tetelan terasa matang masukkan cilok ke dalam kuah. 
4. Untuk membuat sambal rebus cabai rawit, kemudian ulek, tambahkan air panas secukupnya. Siapkan mangkuk, tambahkan pelengkap lalu sajikan cilok isi kuah bakso.

5. Resep Cilok Empuk Kuah

Bahan:

10 cengek rawit
5 kencur ukuran besar
3 siung bawang putih 

Bahan cilok: 

250 gram tepung tapioka 
Bawang putih, garam dan ketumbar yang telah dihaluskan Secukupnya air mendidih 
Secukupnya penyedap rasa dan kaldu 
Irisan daun bawang 

Cara Membuat:

1. Siapkan tepung tapioka dalam wadah, tambahkan bawang putih, ketumbar dan garam yang telah dihaluskan. Masukkan irisan daun bawang, penyedap rasa dan kaldu secukupnya. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit.
2. Uleni adonan hingga tercampur rata. Bentuk bulat hingga adonan habis. Setelah itu rebus hingga matang. 3. Haluskan cengek rawit kencur dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum.
4. Tambahkan air secukupnya. Tambahkan kaldu dan penyedap rasa. Koreksi rasa.
5. Setelah dirasa enak, masukkan cilok dan diamkan hingga mendidih. Cilok goang siap dihidangkan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
17 hari lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
1 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
2 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Kuliner
2 bulan lalu

Miss World 2025 Opal Suchata Ngaku Penasaran dengan Kuliner Indonesia, Incar Menu Ini!

Destinasi
2 bulan lalu

Berani Coba? Ini Deretan Aktivitas Ekstrem yang Fun di +62 FOMO GTV!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal