4. Resep Cilok Empuk Isi Tetelan
Bahan Cilok:
125 gr tepung terigu
125 gr tepung terigu
1 std royko ayam
1 sdt garam
Daun bawang
1/2 sdt sasa
100 ml air untuk campuran
3 gelas air untuk merebus cilok
Kuah Bakso:
1/4 kg tetelan sapi (potong kecil)
1 sachet royko sapi
1 liter air
1 sdm garam
1/2 sdt sasa (sesuai selera)
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Lada
Pelengkap:
Caisim
Taoge
Saus
Kecap
Seledri
Sambal: 8 cabai rawit
Cara Membuat:
1. Campur bahan cilok jadi satu, aduk sampai kalis, kemudian bentuk bulat atau sesuai selera, tambahkan potongan tetelan yang sudah direbus ke dalam isian cilok. Panaskan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan cilok rebus sampai matang (cilok terapung) angkat tiriskan.
2. Untuk membuat kuah, panaskan air sampai mendidih lalu masukkan tetelan sapi, rebus kurang lebih 10 menit (angkat separuh tetelan untuk isian cilok).
3. Sambil menunggu tetelan, tumis bumbu halus hingga matang (sampai tercium wangi) kemudian masukkan ke dalam rebusan tetelan, tambahkan garam, royko dan sasa aduk rata (koreksi rasa) setelah tetelan terasa matang masukkan cilok ke dalam kuah.
4. Untuk membuat sambal rebus cabai rawit, kemudian ulek, tambahkan air panas secukupnya. Siapkan mangkuk, tambahkan pelengkap lalu sajikan cilok isi kuah bakso.
5. Resep Cilok Empuk Kuah
Bahan:
10 cengek rawit
5 kencur ukuran besar
3 siung bawang putih
Bahan cilok:
250 gram tepung tapioka
Bawang putih, garam dan ketumbar yang telah dihaluskan Secukupnya air mendidih
Secukupnya penyedap rasa dan kaldu
Irisan daun bawang
Cara Membuat:
1. Siapkan tepung tapioka dalam wadah, tambahkan bawang putih, ketumbar dan garam yang telah dihaluskan. Masukkan irisan daun bawang, penyedap rasa dan kaldu secukupnya. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit.
2. Uleni adonan hingga tercampur rata. Bentuk bulat hingga adonan habis. Setelah itu rebus hingga matang. 3. Haluskan cengek rawit kencur dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum.
4. Tambahkan air secukupnya. Tambahkan kaldu dan penyedap rasa. Koreksi rasa.
5. Setelah dirasa enak, masukkan cilok dan diamkan hingga mendidih. Cilok goang siap dihidangkan.