Rasep Coto Makassar Rumahan
Bahan-bahan:
500 g daging sapi has dalam, potong dadu
2 batang serai
1 cm lengkuas
1 cm jahe
3 lembar daun salam
200 g kacang tanah goreng tanpa kulit, haluskan
2 L air
1.5 sdm bumbu bubuk kaldu sapi
2 sdm kecap manis
3 sdm minyak
Bumbu halus:
10 cabai merah keriting
100 g tauco
8 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm gula merah
Pelengkap:
4 lontong/buras siap pakai
Bawang goreng
Seledri, iris tipis
Daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
1. Pertama, panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga harum. Kemudian masukkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.
2. Lalu, tuang air dan masukkan bumbu bubuk kaldu sapi, masak hingga matang.
3. Setelah itu, tambahkan kecap manis dan kacang tanah goreng, aduk rata. Angkat.
4. Sajikan di atas mangkuk dengan pelengkap tadi, tambahkan perasan jeruk nipis. Hidangkan dengan buras atau lontong.