Resep Coto Makassar Enak dan Segar, Sajian Spesial Keluarga di Rumah

Siska Permata Sari
Mencicipi Coto Makassar (Foto: Instagram@hanhanny)

Resep Coto Makassar autentik

Resep satu ini bisa untuk tujuh porsi. Cocok disajikan di acara kumpul keluarga. Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan:

1 kg daging sapi, jeroan, dan hati sapi 
2 genggam kacang tanah sangrai dan haluskan 
4 sendok tauco haluskan 
2 L air cucian beras yang kedua 
6 siung bawang putih 
15 siung bawang merah 
5 butir kemiri sangrai 
2 sdt jintan hitam sangrai 
1 sdt ketumbar sangrai 
1 sdt merica butiran 
1/2 biji pala 
2 ruas jahe 
2 ruas lengkuas haluskan 
5 batang serai haluskan 
Daun salam secukupnya
Daun jeruk secukupnya
1 cm lengkuas memarkan 
2 batang serai pipihkan 
4 butir kapulaga 
1 sdm gula jawa sisir halus 
Garam, gula pasir, penyedap rasa sapi sesuai selera

Bahan pelengkap : 

Daun bawang irisan
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecap
Sambal cabai rawit masak (opsional)

Cara Membuat:

1. Langkah pertama, cuci bersih daging sapi dan rebus dalam air cucian beras bersama serai yang sudah dimemarkan dan daun salam. Masak hingga daging setengah matang, kira-kira 20 menit.
2. Setelah itu, haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, jahe, kemiri, jintan hitam, merica, ketumbar, kapulaga dan pala.
3. Keluarkan daging sapi yang setengah matang tadi dari panci, lalu potong dengan ukuran 2 x 2 cm. 
4. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kaldu di panci dan tambahkan kacang yang sudah dihaluskan.
5. Masukkan potongan daging, jeroan, dan hati dalam kuah bersama tauco, gula merah, garam, dan penyedap rasa. Catatan, tambahkan gula merah secukupnya, jangan berlebihan atau terlalu banyak.
6. Cicipi kuah Coto Makassar Anda, pastikan rasanya gurih dan pas di lidah. Setelah itu, masak hingga daging empuk.
7. Sajikan Coto Makassar bersama potongan buras atau lontong, daun bawang, bawang goreng, irisan jeruk nipis, dan sambal cabai rawit. Selamat mencoba!

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
13 hari lalu

Prabowo Minta Lauk MBG Diganti Daging Sapi atau Telur Puyuh, Ada Apa?

Nasional
22 hari lalu

Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun

Kuliner
25 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
25 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal