Resep Coto Makassar autentik
Resep satu ini bisa untuk tujuh porsi. Cocok disajikan di acara kumpul keluarga. Berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bahan:
1 kg daging sapi, jeroan, dan hati sapi
2 genggam kacang tanah sangrai dan haluskan
4 sendok tauco haluskan
2 L air cucian beras yang kedua
6 siung bawang putih
15 siung bawang merah
5 butir kemiri sangrai
2 sdt jintan hitam sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt merica butiran
1/2 biji pala
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas haluskan
5 batang serai haluskan
Daun salam secukupnya
Daun jeruk secukupnya
1 cm lengkuas memarkan
2 batang serai pipihkan
4 butir kapulaga
1 sdm gula jawa sisir halus
Garam, gula pasir, penyedap rasa sapi sesuai selera
Bahan pelengkap :
Daun bawang irisan
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecap
Sambal cabai rawit masak (opsional)
Cara Membuat:
1. Langkah pertama, cuci bersih daging sapi dan rebus dalam air cucian beras bersama serai yang sudah dimemarkan dan daun salam. Masak hingga daging setengah matang, kira-kira 20 menit.
2. Setelah itu, haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, jahe, kemiri, jintan hitam, merica, ketumbar, kapulaga dan pala.
3. Keluarkan daging sapi yang setengah matang tadi dari panci, lalu potong dengan ukuran 2 x 2 cm.
4. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kaldu di panci dan tambahkan kacang yang sudah dihaluskan.
5. Masukkan potongan daging, jeroan, dan hati dalam kuah bersama tauco, gula merah, garam, dan penyedap rasa. Catatan, tambahkan gula merah secukupnya, jangan berlebihan atau terlalu banyak.
6. Cicipi kuah Coto Makassar Anda, pastikan rasanya gurih dan pas di lidah. Setelah itu, masak hingga daging empuk.
7. Sajikan Coto Makassar bersama potongan buras atau lontong, daun bawang, bawang goreng, irisan jeruk nipis, dan sambal cabai rawit. Selamat mencoba!