Resep Donat Lembut dan Enak untuk Camilan, Rahasianya Pakai Susu

Vien Dimyati
Mencicipi donat goreng lembut (Foto: Instagram @tinakitchen.c)

JAKARTA, iNews.id - Donat menjadi salah satu camilan roti goreng yang digemari banyak orang. Biasanya, roti goreng yang berbentuk bulat dengan lubang di tengah ini paling enak diberi toping cokelat, keju, gula, dan lainnya.

Memang tidak terlalu sulit untuk membuat donat goreng. Tetapi untuk membuat donat memiliki tekstur lembut juga tidak mudah. Dibutuhkan resep yang pas dan tepat untuk membuat donat lembut.

Ada banyak resep yang bisa Anda pakai untuk membuat donat. Kali ini, Anda bisa memakai resep pilihan agar donat memiliki tekstur lembut.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat donat lembut dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @tinakitchen.c, Sabtu (5/9/2020).

Bahan :

150 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
100-110 ml susu cair dingin (suhu kulkas)
1 sdt ragi instan
2 sdm susu bubuk
2 sdm tepung powder/ gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt baking powder ( optional )
1 sdm butter/margarine
1/2 sdt vanilli bubuk (optional)

Cara Membuat :

1. Campur terigu, susu bubuk, gula halus, ragi, baking powder, vanilli aduk rata
2.Campur telur, susu aduk rata. Tuang susu ke dalam tepung secara bertahap sambil diulenin, lakukan sampai susu habis.(disesuaikan dengan kadar air dari tepung karena setiap tepung suka berbeda jadi susu jangan lansung tuang semua).
3. Ulenin sampai tercampur rata. Baru masukkan butter/margarine, ulenin lagi sampai tercampur rata dan kalis. Adonan tidak lengket di tangan.
4. Bulatkan Adonan, potong menjadi berapa bagian, bentuk dan bulatkan adonan lakukan sampai semua habis.
5.Pipihkan adonan, lubangi tengahnya bisa dengan spuit/benda lain yang bulat kecil lakukan sampai selesai.
6.Tutup donut proofing selama 40-60 Menit (bisa 60 menit karena suhu tidak terlalu panas).
7. Goreng donat pakai minyak panas dengan api sedang cenderung kecil. Kalau punya termo, panas suhunya 60 derajat Celsius.
8. Donat digoreng cukup dibalik sekali saja.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
28 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
28 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal