Bahan:
750 gr daging sapi (sengkel, paha)
3 lembar daun salam
2 batang sereh digeprek
1.500 ml santan sedang
Gula merah disisir secukupnya
2 sdm air asam Jawa
Garam, gula secukupnya
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Sejempol lengkuas
4 butir kemiri
2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
Cara Memasak:
1. Cuci bersih daging, potong beberapa bagian.
2. Di dalam wajan masukkan santan, daging, bumbu halus, salam, sereh, gula merah, air asam, garam dan gula secukupnya.
3. Masak daging, kalau sudah mendidih kecilkan api.
4. Masak daging sampai setengah empuk dan kuahnya menyusut. Cicipi.
5. Angkat daging, potong dan pukul-pukul sampai agak pipih lalu suwir-suwir daging.
6. Kembalikan daging suwir ke dalam wajan, masak dengan sisa kuah sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap. Sajikan.