Bahan kuah:
1,2 liter air
3 siung bawang putih
1 buah wortel
½ buah bawang bombai
12 buah ikan teri kering
½ sdt bubuk rumput laut
1 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
½ sdm kaldu jamur / penyedap
Cara membuat:
- Masukan ayam, ikan, garam, gula pasir, merica, bubuk ikan gabus, kaldu jamur dan es batu, haluskan hingga lengket
- Masukkan parutan bawang bombai, bawang putih, baking powder, tepung sagu dan minyak wijen, haluskan hingga menyatu
- Siapkan wadah kotak anti panas, alasi dengan baking paper. Tuang adonan lalu ratakan
- Tutup dengan pemberat lalu kukus selama 30-35 menit di api kecil.
- Buang bagian perut ikan teri kering, belah dua bawang putih, potong besar bawang bombai dan wortel
- Siapkan panci, masukkan bawang bombai, bawang putih dan teri kering, masak tanpa minyak hingga harum lalu tambahkan air, kecap asin dan gula
- Potong besar wortel lalu masukkan ke dalam panci.
- Tambahkan bubuk nori, masak selama 15-20 menit di api kecil
- Keluarkan fish cake dari kukusan, biarkan dingin lalu potong-potong
- Goreng fish cake di api sedang besar hingga kecokelatan, tiriskan
- Untuk versi kuah rebus fish cake beberapa saat lalu tusuk dengan tusuk sate
- Home made fish cake siap disajikan