Mencicipi gulai cumi enak dan tidak alot (Foto: Instagram @lina_wijayaa⁣)
Vien Dimyati

JAKARTA, iNews.id - Memilih menu seafood untuk dihidangkan saat berbuka puasa menjadi pilihan tepat. Apalagi seafood yang dimasak adalah gulai cumi.

Ya, kali ini, Anda bisa membuat gulai cumi dengan bahan dan bumbu spesial. Agar tekstur cumi tidak alot, Anda dapat memasak dengan teknik yang tepat, yaitu tidak terlalu lama.

Adapun beberapa bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai adalah cabai, bawang merah, bawang putih, tomat, kemiri, dan lainnya.

Penasaran ingin membuat gulai cumi enak dan tidak alot? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @lina_wijayaa⁣, Selasa (12/4/2022).

Bahan:⁣

5 ekor cumi utuh⁣
6 batang kacang panjang⁣
1 keping asem kandis⁣
1 lembar daun kunyit⁣
2 lembar daun salam⁣
4 lembar daun jeruk⁣
2 batang serei⁣
1 ruas lengkuas⁣
1 ruas jahe⁣
5 tomat ijo⁣
1 bungkus santan 65 ml⁣
1,5 liter air⁣

Bumbu halus:

3 cabai merah besar⁣
15 cabai merah keriting⁣
10 bawang merah⁣
5 siung bawang putih⁣
1 tomat merah⁣
1 ruas kunyit⁣
2 butir kemiri yang kecil⁣
1/2 sdm terasi Bangka⁣

Penyedap rasa :⁣
Gula⁣
Garam⁣
Kaldu jamur⁣
Lada⁣

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk , daun salam, serei, lengkuas, asem kandis, sampai wangi baru kasih air⁣
2. Masukkan kacang panjang, cumi, penyedap rasa aduk sampai mendidih kecilkan api masukkan tomat ijo dan tuang santan kara aduk terus sampai mendidih mati api angkat.


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT