Bahan marinasi ikan:
1 ekor ikan gurame ukuran besar
1 jeruk nipisi
1/2 sdt merica
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
Bahan Sambal Dabu-Dabu:
10 cabai rawit merah
8 cabai rawit hijau
10 siung bawang merah iris
1 tomat ukuran besar, belah hilangkan bijinya, dan potong dadu kecil
1/2 jeruk nipis
1 sdt terasi bakar
Secukupnya garam dan gula
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan gurame lalu lumuri dengan jeruk nipis, Lumuri ikan dengan bahan marinasi diamkan 15 menit lalu goreng sampai matang dalam minyak banyak & panas. Jangan lupa dibolak-balik biar matangnya merata. Angkat, tiriskan. Tata dalam piring saji.
3. Siapkan wadah, masukkan semua bahan sambal kecuali minyak matang, aduk sampai rata tambahkan minyak matang yang masih panas aduk rata. Koreksi rasa
4. Siram di atas ikan gurame goreng. Siap disajikan.