Resep Iga Bakar Bumbu Tradisional
Bahan:
400 gr iga sapi, potong-potong 10 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah, sisir
1/8 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
500 ml air
500 ml santan, dari 3/4 btr kelapa
1/2 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Olesan (Aduk Rata):
1 sdm kecap manis
1 sdm margarin, lelehkan
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdm sisa bumbu tumisan
Bumbu Halus:
1/2 sdt terasi, bakar
8 butir bawang merah, sisir
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan potongan iga sapi. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kecap manis, gula merah, garam dan merica. Aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
3. Tuang air. Rebus hingga daging iga empuk. Tambahkan santan. Aduk sampai meresap. Matikan api. Tambahkan air jeruk nipis dan daun jeruk. Aduk rata.
4. Bakar iga sambil diolesi bahan olesan.