5 Resep Kuah Tomyam Terenak dan Mudah Dibuat, Rasa Pedasnya Bikin Penasaran

Vien Dimyati
Mencicipi kuah tomyam enak dan segar (Foto: Instagram IG@babaika_ku)

JAKARTA, iNews.id - Resep kuah tomyam menjadi salah satu menu segar dan lezat untuk dibuat kapan saja. Meski kuah tomyam banyak dijual di pasaran, sebaiknya Anda buat sendiri di rumah dengan berbagai variasi sesuai selera.

Biasanya, kuah tomyam memiliki citarasa pedas dan asam. Kuliner yang berasal dari Thailand ini mirip dengan sup. Perbedaannya adalah tomyam memiliki isian seafood seperti cumi, udang, sayuran, jamur enoki atau jamur kuping.

Di dalam menu tomyam ini terdapat banyak nutrisi, karena mengandung protein dari seafood. Cara membuat resep kuah tomyam juga mudah.

Anda juga bisa berkreasi membuat kuah tomyam dengan isian daging ayam atau sapi. Bisa disesuaikan selera. Ingin tahu resep kuah tomyam segar dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (7/8/2020).

Resep Kuah Tomyam Bihun

(Foto: Instagram IG@resepicampak)

Bahan :
250 gr bihun,seduh air panas sampai lemas, tiriskan, sisihkan
10 ekor udang, buang kepala dan kulitnya
10 butir telur puyuh
1/2 bawang bombai, iris tipis
4 batang pakcoy, rebus terpisah
5 ekor cumi2 ukuran sedang, potong
10 bakso ikan/ayam/sapi
10 butir jamur merang, iris tipis
1 liter air
1 batang serai memarkan
1 ruas jempol lengkuas, memarkan
1 ruas jempol jahe, memarkan
6 lembar daun jeruk
Secukupnya air perasan lemon/nipis
Secukupnya garam
Gula pasir
Kaldu bubuk jamur
Merica

Bumbu Halus :
5 siung bawang merah ukuran besar
3 siung bawang putih ukuran besar
10 cabai merah keriting
3 cabai rawit merah/sesuaikan selera
2 butir kemiri, sangrai/goreng

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, bawang bombai dan daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. Lalu masukan udang dan cumi-cumi, tumis sampai berubah warna. Lalu tuang air. Aduk rata. Biarkan mendidih. Beri garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk jamur, aduk rata.

2. Masukan jamur, telur puyuh dan bakso ikan. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Matikan kompor. Beri air perasan lemon/nipis. Aduk rata.

3. Penyajian : tuang secukupnya bihun dalam mangkuk, beri pakcoy siram kuah tomyam, siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
10 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
2 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal