Bumbu isian lumpia:
5 siung bawang putih
2 st kaldu ayam bubuk
1 sdt kecap asin
1 sdm gula pasir
3 sdm kecap manis
Resep saus coklat:
200 ml air
2 siung bawang putih (geprek)
50 gram gula merah/aren
1 bunga lawang
1/2 sdt garam
1 sdm tepung tapioka (larutkan dengan air)
Pelengkap:
Cabai rawit hijau
Daun bawang merah muda
Cara Membuat Isian Lumpia:
1. Panaskan wajan, masukkan minyak goreng secukupnya. Setelah minyak panas, masukkan bawang putih yang telah diiris kasar, tumis sampai harum.
2. Setelah itu, masukkan ayam yang telah dicacah kecil-kecil. Setelah itu, masukkan juga udang yang telah dipotong kecil-kecil, tumis sampai udang dan ayam berubah warna.
3. Setelah ayam dan udang berubah warna, masukkan air sebanyak 300 ml, selanjutnya masukkan rebung, yang telah dimasak menggunakan jahe geprek dan daun salam yang direbus selama 30 menit.
4. Masukkan kaldu ayam, kecap asin, pasir, kecap manis, kemudian aduk aduk hingga semuanya tercampur Merata dengan rebung. Masak sampai kuah menyusut.
5. Sisihkan rebung pada satu sisi penggorengan, masukkan dua butir telur orak arik dan campur dengan kuahnya benar-benar menyusut atau kering. Angkat dan sisihkan, tunggu sebentar agar sedikit dingin.
Cara Membuat Saus Lumpia:
1. Masukkan air 250 ml, bawang putih dua siung, gula merah 56 gr, satu bunga lawang, dan 1/2 sdt garam. Masak hingga gula larut.
2. Setelah gula larut, masukkan 1 sendok makan tepung tapioka dan aduk-aduk rata sampai mendidih dan mengental.
3. Saus lumpia siap untuk disajikan.
Cara Membuat Lumpia:
1. Setelah isian lumpia dingin, siapkan kulit lumpia masukkan isian di atasnya, dan gulung menutupi isian lumpia.
2. Untuk perekatnya gunakan saja dengan air, dan lakukan sampai habis.
3. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng sampai lumpia berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
4. Lumpia khas Semarang siap untuk disantap.