Resep Makanan dari Singkong yang Mudah Dibuat, Bahan Sederhana dan Enak

Kiki Oktaliani
Resep makanan dari singkong yang mudah (Foto: Instagram @michellemawar/@nining279)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep makanan dari singkong yang mudah dibuat kapan saja. Singkong merupakan salah satu sumber makanan pokok yang mengandung karbohidrat.

Tidak hanya karbohidrat, singkong juga mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh. Pada 100 gram singkong mengandung protein, lemak, serat, 394 kalium, 77 miligram kalsium, 31 miligram vitamin C, dan 24 miligram fosfor.

Mengonsumsi singkong dengan porsi yang tepat tentunya dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, dan membantu tubuh dalam menjalankan fungsi. Jika bosan dengan olahan singkong yang direbus atau digoreng, cobalah beberapa resep makanan yang terbuat dari singkong. Beberapa resep makanan dari singkong yang mudah bisa Anda kreasikan kapan saja. 

Lantas, apa saja resep singkong yang enak Berikut ulasannya dirangkum dari akun YouTube Atha Naufal, Senin (6/2/2023).

Resep Makanan dari Singkong yang Mudah

Resep Sentiling Singkong 

Resep makanan dari singkong yang mudah pertama ada sentiling. Hidangan ini memiliki rasa manis dan gurih.

Bahan:

500 gr singkong yang sudah diparut
125 gr gula pasir
135 ml santan (bisa pakai 65 ml santan instan + 70 ml air putih)
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanila
1 sdm bubuk agar agar putih
4 tetes pewarna makanan /secukupnya (merah, hijau dan kuning)

Bahan pelengkap:

1 Iembar daun pandan
100 gr kelapa parut
1/4 sdt garam

Cara membuat:

1. Masukkan semua bahan, kecuali pewarna kemudian aduk-aduk hingga tercampur merata.
2.  Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Beri pewarna makanan pada masing-masing adonan.
3. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak goreng, dan dialasi daun pisang.
4. Sebelumnya panaskan kukusan terlebih dahulu, setelah itu masukan adonan dan kukus selama kurang lebih 10 menit, menggunakan api sedang.
5. Setelah 10 menit, masukkan adonan kedua dan kukus lagi selama 10 menit. Setelah itu masukan adonan ketiga, dengan waktu memasak selama 20 menit.
6. Panaskan semua bahan pelengkap selama 10 menit.
7. Setelah kue dingin, potong-potong kue dan baluri menggunakan bahan pelengkap.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
17 hari lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
1 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
2 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Kuliner
2 bulan lalu

Miss World 2025 Opal Suchata Ngaku Penasaran dengan Kuliner Indonesia, Incar Menu Ini!

Destinasi
2 bulan lalu

Berani Coba? Ini Deretan Aktivitas Ekstrem yang Fun di +62 FOMO GTV!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news