Pelengkap:
Mie kuning/bihun
Bawang goreng
Seledri cincang
Sambal rawit hijau
Kerupuk merah
Kecap manis
Saus tomat
Cara membuat:
1. Rebus ayam selama 1 menit, lalu buang air rebusan. Setelah itu cuci kembali ayam dengan air mengalir.
2. Didihkan air sebanyak 3 liter ke dalam panci. Setelah mendidih, masukkan kembali ayam ke dalam rebusan air.
3. Panaskan minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu sampai harum dan bumbu berwarna sedikit kecoklatan.
4. Masukkan rempah-rempah ke dalam tumisan, seperti kayu manis, daun sereh, daun jeruk salam, cengkeh, dan kapulaga.
5. Angkat tumisan, dan masukkan ke dalam rebusan ayam kemudian aduk-aduk hingga merata. Masukkan juga batang seledri dan daun bawang tanpa dipotong.
6. Bumbui dengan 1 sdm garam (sesuai selera), 1 sdt gula pasir, 1 sdt lada dan pala bubuk.
7. Setelah sudah mendidih, angkat ayam kemudian goreng hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat, sisihkan.
Cara penyajian:
Susun bahan pelengkap seperti bihun, mi kuning, suwiran ayam goreng, daun seledri yang sudah dipotong halus, ayam suwir, bawang goreng, kerupuk merah, dan siram dengan kuah kaldu dan sambal. Lebih enak lagi jika ditambahkan dengan kecap dan saus. Mie sop medan ala rumahan, siap untuk dinikmati!