Resep Nasi Gudeg Asli Yogyakarta yang Enak Pakai Daun Jati

Kiki Oktaliani
Resep nasi gudeg yang enak (Foto: Instagram @ocha_chupid)

Resep Nasi Gudeg

Dari empat jenis gudeg yang ada, berikut ini akan dijabarkan bahan dan cara memasak gudeg kering dengan ukuran 6 porsi. 

Bahan:

200 gr nangka muda, potong kotak sedang
3 gelas santan pekat dari 1 kelapa
5 telur telur ayam, rebus dan kupas kulitnya
5 lembar daun jati
5 lembar daun salam
3 cm lengkuas
2 bulat gula merah
3 sdm kecap manis
1 sdt garam

Bumbu Halus:

15 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt merica

Resep Sambal Krecek:

100 gr krecek, rendam dengan air matang
500 ml santan pekat
500 ml santan encer
10 cabai rawit merah
10 cabai rawit hijau
2 cm terasi
2 lembar daun salam
1 batang serai
1/2 bulat gula merah
2 sdm air asam Jawa
3 sdm minyak untuk menumis
Garam secukupnya

Bumbu Halus:

10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 cabai merah keriting
5 butir kemiri
1/4 ketumbar
1 cm lengkuas

Resep Opor Ayam:

1/2 ekor ayam kampung, potong menjadi 6 bagian
3 gelas santan dari 1 buah kelapa
1 cm lengkuas, geprek
1 batang serai
2 lembar daun salam
2 sdm minyak sayur untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Asam kandis secukupnya

Bumbu Halus:

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 kemiri
1 cm jahe
1/4 sdt ketumbar

Cara Membuat Nasi Gudeg:

1. Panaskan air banyak di dalam panci. Masukkan nangka muda, daun jati, 3 lembar daun salam, dan 1/2 bagian lengkuas. Rebus sampai empuk dan berwarna kemerahan, kira-kira selama 1 jam. Tiriskan. Bilas sekali dengan air bersih dan matang. Tiriskan kembali.
2. Masak nangka dengan bumbu halus dan separuh santan. Masukkan telur rebus. Masukkan 2 lembar daun salam, sisa lengkuas (geprek), gula merah, kecap, dan garam.
3. Aduk terus hingga santan meresap dan berkurang. Masukkan sisa santan yang separuhnya lagi. Kecilkan api. Tutup pancinya dan biarkan gudeg mengering, kira-kira selama 2 jam. Diamkan gudeg selama satu malam. Panaskan kembali gudeg keesokan harinya sampai benar-benar kering dan berwarna merah kehitaman. Gudeg siap disajikan.

Cara Membuat Sambel Krecek:

1. Bilas krecek yang sudah direndam tadi beberapa kali menggunakan air mengalir sampai airnya tidak berminyak dan keruh. Peras kreceknya. SIsihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun salam, serai, santan encer, dan krecek. Aduk perlahan. Tambahkan gula merah dan air asam Jawa. Masukkan garam, sesuaikan rasanya. Masak hingga sambal krecek agak mengering.
3. Masukkan santan kental, aduk rata dengan perlahan-lahan. Setelah agak kering, masukkan semua cabai rawit.  Angkat dan siap disajikan.

Tips Membuat Gudeg

Rebus nangka juga menggunakan air kelapa supaya hasilnya lebih gurih dan lebih cepat empuk. Jika ingin lebih manis bisa menambahkan gula pasir secukupnya. Itulah resep nasi gudeg dan sejarahnya. Semoga Anda suka!

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
8 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
9 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
11 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal