Bahan
50 gr pete (untuk pete opsional)
50 gr teri
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
65 ml santan (ukuran santan sacset yang paling kecil
8 siung bawang merah -iris tipis
6 bawang putih iris tipis
Cabai sesuai selera
2 batang serai geprek
3 cup beras/ 450 gr beras
Cara Membuat:
1. Goreng teri hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat kemudian tiriskan.
2. Kemudian tumis bawang merah, bawang putih, dan juga sereh yang telah digeprek hingga harum.
3. Masukkan juga daun jeruk, daun salam, cabai yang telah diiris-iris dan juga pete.
4. Masukkan 3 cup beras atau 450 gr, cuci beras hingga bersih lalu masukkan bumbu yang telah ditumis ke atas beras, lalu aduk-aduk agar bumbu dan beras tercampur merata dan taburkan teri sedikit saja di bagian atasnya.
5. Masukkan santan dan juga air secukupnya, lalu aduk-aduk kembali sampai tercampur merata dan masak dengan rice cooker.
6. Sembari menunggu nasi liwet matang, masak telur dadar, tempe, dan ayam kuning untuk lauknya.
7. Setelah nasi liwet matang, siap untuk dihidangkan dengan telur dadar, tempe, dan ayam kuning sekaligus dengan sambal yang segar.