5 Resep Nasi Liwet Rempah Enak dan Gurih, Aromanya Bikin Ketagihan

Siska Permata Sari
Resep nasi liwet rempah yang mudah dibuat (Foto: Instagram@misari.wulan)

2. Resep nasi liwet rempah bakar

Bahan:

* 500 gr beras yang sudah dicuci bersih
* 2 batang sereh
* Daun pisang secukupnya 
* 3 lembar daun salam 
* 10 butir bawang merah 
* 5 butir bawang putih 
* Secukupnya daun bawang 
* 1 ons ikan teri medan 
* Garam secukupnya
* Minyak secukupnya untuk menumis 

Isian nasi:

* 1/4 ikan tongkol cue 
* 10 cabai merah 
* 10 butir bawang merah 
* 5 butir bawang putih 
* 1 tomat 
* Secukupnya minyak 
* Secukupnya garam 
* 1 ikat daun kemangi 
* Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

1. Pertama, cuci beras lalu iris-iris bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan sereh.
2. Kemudian, tumis bumbu yang sudah diiris dan masukkan ke dalam magic jar. Masak nasi sampai matang.
3. Kemudian persiapkan isian nasi liwet bakar. Mulai dari goreng ikan tongkol dan suwir-suwir, kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan tomat.
4. Tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan, kemudian masukkan garam dan gula pasir secukupnya.
5. Setelah harum, masukkan ikan yang sudah disuwir-suwir dan kemangi. Lalu cek rasa.
6. Jika sudah matang semua, bungkus nasi liwet dengan daun pisang, lalu bakar hingga matang. Angkat dan sajikan.

3. Resep nasi liwet rempah daun kemangi

Bahan:

* 700 ml santan kental 
* Secukupnya garam 
* Secukupnya kaldu bubuk 
* 200 gr teri medan 
* 7 siung bawang putih 
* 6 siung bawang merah 
* 3 lembar daun salam 
* 6 lembar daun jeruk 
* 1 ruas lengkuas, kupas dan geprek 
* Secukupnya kemangi 
* Secukupnya terasi 
* 2 batang sereh, geprek 
* 500 ml beras, cuci bersih

Cara membuat:

1. Pertama, goreng ikan teri sampai kering lalu sisihkan. 
2. Setelah itu, tumis semua bahan hingga harum, kecuali santan, kemangi, lengkuas.
3. Masukkan teri medan ke dalan tumisan. Masak hingga wangi.
4. Setelah itu, tuangkan santan ke beras yang sudah dicuci bersih. Masukkan juga tumisan, lengkuas dan kemangi.
5. Masak nasi di magic jar hingga matang. Angkat dan sajikan bersama lauk-pauk lainnya.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
5 hari lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
29 hari lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
2 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
2 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
3 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news