5 Resep Opor Ayam Putih, Kuah Gurih dan Enak Dipadukan dengan Ketupat

Vien Dimyati
Resep Opor Ayam Putih enak dan gurih (Foto: YouTube)

1. Resep Opor Ayam Kampung Putih

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 8-10 bagian
2 batang serai, geprek
4 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
Minyak untuk menumis
750 cc santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
750 cc santan encer (sisa perasan santan kental)
Secukupnya air (untuk mengganti santan yang asat)
Garam, kaldu bubuk

Bumbu Halus:

1-2 sdm gula Jawa
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1,5 sdm ketumbar
2 sdt merica
1 sdm jintan
1/2 butir pala
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm jahe

Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus hingga matang. Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.
2. Masukkan ayam, tambahkan kaldu bubuk dan garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.
3. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar tidak pecah. Matikan api.

2. Resep Opor Ayam Putih Bagian Sayap

Bahan:

1 kg sayap ayam
5 tahu, potong dadu
10 butir telur, rebus
1/2 kg santan / 1.5 liter

Bahan Halus:

9 bawang merah
6 siung bawang putih
3 ruas jahe
4 kemiri, sangrai
1 1/2 sdt ketumbar halus
2 sdt lada halus

Bumbu Cemplung:

2 batang serai, geprek
4 ruas lengkuas, geprek
4 helai daun jeruk
3 helai daun salam
2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan-bahan, cuci ayam, rebus telur, kupas bawang, dan lainnya. Haluskan bumbu, geprek bumbu cemplung. Panaskan wajan, lalu tumis bahan halus, hingga kadar air habis, baru masukkan minyak goreng.
2. Pastikan bumbu halus benar-benar matang, agar opor tidak cepat bau. Lalu masukkan bumbu cemplung, kecuali garam & gula. Saya membiasakan pemakaian garam & gula di akhir, agar tidak jadi racun untuk tubuh.
3. Masukkan ayam, ungkep sebentar, agar bumbu meresap ke dalam ayam. Tambahkan santan, masak dengan api sedang cenderung kecil, hingga mendidih sebentar. Lalu, masukkan telur & tahu.
4. Terakhir, masak sambil sebentar-sebentar diaduk agar santan tidak pecah. Sesaat sebelum api dimatikan masukkan lada bubuk, garam & gula, cek rasa. Matikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
25 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
25 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news