JAKARTA, iNews.id - Opor ayam merupakan hidangan tradisional yang digemari masyarakat Indonesia. Tak heran, opor ayam menjadi salah satu menu yang banyak disajikan masyarakat pada momen Lebaran.
Salah satu bahan utama opor ayam adalah santan. Dari sisi kesehatan santan mengandung banyak lemak jenuh dan dapat meningkatkan kadar kolesterol.
Namun jangan khawatir, kamu dapat menyiapkan opor ayam versi rendah kolesterol tetap lezat dan creamy untuk sajian Lebaran bersama keluarga. Seperti apa resepnya?
Gunakan Ayam Tanpa Kulit
Untuk mengurangi lemak jenuh, gunakan ayam tanpa kulit. Pilih bagian dada yang lebih tinggi protein dan rendah lemak. Jika ingin lebih sehat, bisa menggunakan ayam kampung. Hindari penggunaan jeroan atau lemak hewani yang tinggi kolesterol.
Gunakan Bumbu dari Rempah Alami
Berikutnya hindari penggunaan penyedap buatan. Tambahkan rempah yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol, seperti jahe, kunyit, daun salam, bawang putih, dan bawang merah.
Tumis bumbu ini menggunakan sedikit minyak. Selain membantu mengurangi kadar lemak, rempah alami dapat meningkatkan cita rasah.
Kurangi Garam dan Gula
Gunakan garam secukupnya, bisa juga diganti dengan dengan garam himalaya. Tambahkan daun jeruk untuk menambah cita rasa tanpa banyak garam.
Terlalu banyak garam bisa menyebabkan tekanan darah tinggi yang berisiko bagi kesehatan jantung. Jika ingin menambahkan rasa manis, gunakan gula aren atau madu dalam jumlah kecil.
Ganti Santan dengan Susu
Ada cara aman dalam menikmati opor ayam yang lebih gurih, creamy dan rendah kolesterol, yaitu mengganti santan dengan susu evaporasi. Bahan ini mengandung lebih sedikit lemak jenuh, rendah kalori dan memiliki lebih banyak protein serta kalsium yang baik untuk tubuh.