5 Resep Pempek Tanpa Ikan, Enak dan Cara Buatnya Mudah

Siska Permata Sari
Mencicipi Pempek Tanpa Ikan (Foto: Instagram @birgittalydia83)

Cara membuat:

1. Pertama, bikin air kaldu udang dengan mencuci bersih kepala dan kulit udang. Lalu, rebus dengan 1,5 gelas air menggunakan api sedang. Biarkan mendidih dan airnya berkurang menjadi segelas. Angkat, lalu sisihkan.
2. Siapkan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet atau kain bersih dan biarkan air untuk mengukusnya mendidih. Lapisi loyang dengan kertas roti atau daun pisang supaya tidak lengket. Sisihkan.
3. Selanjutnya, bikin adonan pempek dengan blender jadi satu sama udang, bawang putih, garam, gula, merica, kaldu bubuk, dan air kaldu udang sampai benar-benar halus.
4. Setelah itu, campur menjadi satu bahan lainnya, seperti tepung terigu, tapioka, dan bumbu halus tadi. Aduk sampai rata, lalu tambahkan telur kocok dan minyak goreng. Aduk kembali sampai benar-benar rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diberi alas kertas roti atau daun pisang.
6. Kukus adonan dengan menggunakan api sedang kurang lebih selama 20 hingga 25 menit sampai matang.
7. Angkat, biarkan agak dingin, lalu potong-potong sesuai selera. Sajikan dengan kuah cuko.

5. Pempek telur

(Foto: IG@saffina_bermawi)

Resep pempek tanpa ikan berikutnya adalah pempek telur. Resep pempek ini  sesuai namanya yaitu menggunakan telur. Berikut resepnya: 

Bahan-bahan:
* 250 gr tepung terigu 
* 500 gr tepung kanji (saya pakai sagu tani) 
* 1 butir telur 
* 800 ml air hangat 
* 5 sdm tepung beras 
* 1 sdm minyak goreng 
* 2 sdm garam halus 
* penyedap secukupnya
Bahan isian:
* 3 butir telur, kocok
* sedikit garam
* penyedap

Cara membuat: 

1. Pertama, masukkan tepung terigu, tepung beras, garam dan sedikit penyedap. Lalu aduk hingga tercampur rata.
2. Setelah itu, masukkan air hangat atau air yang baru mendidih ke dalam campuran tepung tadi. Aduk sampai rata.
3. Jika sudah, masukkan 1 sdm minyak, lalu aduk. Kemudian masukkan 1 butir telur, aduk sampai rata.
4. Setelah itu masukan tepung kanji, dan uleni sampai tercampur rata. Ambil sedikit adonan, buat bulat lonjong, lalu tusuk dengan jari tengahnya. Buatlah bentuknya seperti mangkuk, kemudian isi dengan kocokan telur.
6. Setelah adonan diisi, rekatkan dengan ditekan-tekan dengan jari.
7. Lalu siapkan rebusan air untuk merebus pempek. Kemudian rebus pempek yanh sudah dibentuk ke dalam air mendidih.
8. Tunggu pempek sampai mengapung dan angkat lalu tiriskan. Voila! Pempek telur sudah jadi dan siap dihidangkan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
3 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
3 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal