Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Pempek Tanpa Ikan, Enak dan Cara Buatnya Mudah

Kamis, 17 Juni 2021 - 08:30:00 WIB
5 Resep Pempek Tanpa Ikan, Enak dan Cara Buatnya Mudah
Mencicipi Pempek Tanpa Ikan (Foto: Instagram @birgittalydia83)
Advertisement . Scroll to see content

3. Pempek nasi putih

(Foto: IG@saffina_bermawi)
(Foto: IG@saffina_bermawi)

Resep pempek tanpa ikan selanjutnya adalah pempek nasi sisa. Ya, ternyata sisa nasi bisa juga dibuat menjadi pempek tanpa ikan. Pas banget buat Anda semua yang sedang berhemat maupun alergi ikan. Berikut resepnya:

Bahan:
* 400 gram tepung tapioka
* 70 ml minyak goreng
* 2 butir telur
* timun secukupnya, potong dadu
* miee kuning secukupnya, seduh
Biang:
* 400 ml air panas
* 350 gram nasi putih
* 300 gram tepung terigu
* 5 siung bawang putih
* 2 sendok makan ebi kering
* 1 sendok makan kaldu bubuk
* 1 sendok teh garam
Cuko:
* 250 gram gula merah
* 100 gram ebi kering
* 5 buah cabai rawit
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 4 sendok makan cuka putih
* 1 liter air

Cara membuat:

1. Pertama haluskan bawang putih bersama ebi dan nasi, kemudian campurkan dengan kaldu, garam, dan terigu.
2. Masukkan air, kemudian masak dengan api kecil sampai kental dan lembut. Angkat dari kompor dan sisihkan.
3. Tuang biang ke dalam wadah, masukkan minyak goreng, kemudian aduk rata. Masukkan telur dan aduk rata kembali.
4. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan biang kalis. Setelahnya, bentuk pempek sesuai selera. Kemudian, rebus pempek sampai mengembang.
5. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, lalu sisihkan.
6. Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko. Voila pempek nasi putih pun siap dinikmati!

4. Pempek sutra

(Foto: IG@heytheresia)
(Foto: IG@heytheresia)

Resep pempek tanpa ikan berikutnya adalah pempek sutra. Resep pempek ini juga menggunakan udang untuk membuatnya lebih kaya rasa. Berikut resepnya: 

Bahan-bahan:
* 100 gram udang basah, sisihkan kepala dan kulitnya
* 3 siung bawang putih
* 2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 sdt bubuk merica
* 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
* 1 gelas kecil air kaldu kepala udang
* 1 gelas kecil tepung terigu
* 1 gelas kecil tepung tapioka
* 2 batang daun bawang, iris halus
* 2 butir telur, kocok lepas
* 1 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu kuah cuko:
* 1 sdm ebi
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah, sesuai selera
* 20-30 gram gula merah
* 2 sendok teh garam
* 2 gelas air
* 1 sendok teh cuka atau 1 sdm air asam Jawa

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut