3. Resep Perkedel Kentang Daun Kucai
Bahan:
500 gr kentang kupas, cuci bersih lalu goreng dan haluskan
6 batang kucai, iris halus
1 butir telur, kocok lepas
Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 butir besar bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk (masako)
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur kentang, daun kucai, 2 sdm telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Bentuk bulat pipih. Balurkan ke dalam sisa telur kocok.
3. Goreng hingga matang dan kuning kecoklatan (cukup sekali balik supaya minyak tidak berbuih banyak). Angkat, tiriskan dan sajikan.
4. Resep Perkedel Kentang Daging
Bahan:
1 kg kentang
180 gr daging sapi cincang
3 bawang putih, cacah halus
1 batang seledri, iris tipis daunnya saja
1 batang daun bawang, iris tipis
1.5 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt pala bubuk
2 sdm bawang putih goreng, tumbuk halus
2 sdm bawang merah goreng, tumbuk kasar
1 telur + 1 kuning telur, kocok lepas
Bahan pelapis: 1 putih telur
Cara Membuat:
1. Potong-potong dan goreng kentang sampai matang. Lumatkan menggunakan sendok/garpu di baskom ketika masih panas. Sisihkan.
2. Tumis daging, masukkan bawang putih. Masak hingga matang. Campurkan ke kentang yang sudah dihaluskan.
3. Masukkan semua bahan & bumbu-bumbu, selain telur. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan telur, lalu aduk rata menggunakan tangan atau sendok (bisa pakai centong nasi).
4. Ambil segenggam perkedel & bentuk bulat pipih. Padatkan waktu dibentuk supaya tidak gampang ambyar waktu digoreng nanti. Kalau tidak langsung dimakan, setelah dibentuk bisa ditaruh di wadah tertutup. Simpan di freezer atau kalau buat 3 hari ke depan bisa taruh di cooler saja.
5. Balur perkedel dengan putih telur, lalu goreng dengan api sedang. Kalau bagian bawah sudah coklat, balik satu kali saja di wajan. Jika sudah berwarna coklat rata, angkat, sajikan.