6 Resep Perkedel Kentang Gurih, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
1. Resep Perkedel Kentang
Bahan:
500 gram kentang
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran/ lada bubuk
1/4 sdt garam
Sedikit kaldu bubuk
Sedikit penyedap rasa
1/2 butir telur
Minyak untuk menggoreng
Bahan Celupan:
1 sdm tepung kanji
1/2 butir telur
Sedikit air
Sedikit kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Kupas kentang, potong-potong, cuci dan rendam dalam air sambil menunggu digoreng.
2. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Haluskan.
3. Siapkan bawang, goreng dalam keadaan utuh. Haluskan bawang utuh goreng, merica, garam dan penyedap rasa.
4. Campur ke dalam kentang, tambahkan kaldu bubuk, aduk dengan tangan.
5. Tambahkan telur, aduk hingga tercampur rata.
6. Buat bulatan dengan ukuran sesuai selera.
7. Ambil bulatan, masing-masing pipihkan. Siapkan bahan celupan. Cairkan tepung kanji bersama air. Tambahkan telur, aduk rata.
8. Panaskan minyak, goreng perkedel hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. Siap dihidangkan.
2. Resep Perkedel Kentang Kornet Tanpa Telur
Bahan:
2 kentang ukuran besar
2 sdm kornet
2 siung bawang putih, goreng
1 batang daun bawang, pakai yang hijau saja. Iris tipis
1 sdm tepung tapioka
secukupnya garam dan gula
Cara Membuat:
1. Goreng kentang dan bawang putih. Ulek hingga hancur. Tambahkan daun bawang dan kornet. Lalu tambahkan tepung tapioka. Aduk rata. Terakhir masukkan garam. Aduk rata. Koreksi rasa.
2. Bentuk adonan perkedel, lalu goreng hingga berwarna coklat keemasan.