5 Resep Peyek Kacang Renyah Bikin Nagih, Begini Cara Buat agar Tidak Alot

Vien Dimyati
Resep peyek kacang renyah (Foto: Instagram@dessivilast)

1. Resep Peyek Kacang Daun Jeruk Renyah

Bahan: 

150 gr tepung beras 
60 gr kanji 
300 cc air 
6 lembar daun jeruk, iris tipis 
1 sdt munjung ketumbar bubuk 
1 sdt kunyit bubuk 
Garam 
Kaldu bubuk 
Kacang tanah dibelah, secukupnya 
Minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus: 

3 siung bawang putih 
4 butir kemiri 

Cara Membuat: 

1. Campur bumbu halus dan semua bahan, kecuali kacang & minyak. Aduk rata. 
2. Panaskan minyak. Ambil satu centong adonan peyek & beri kacang, lalu cetak di pinggir wajan. Lakukan sampai habis.

2. Resep Peyek Kacang Kedelai Renyah

Bahan: 

1 ons kedelai 
6 sdm tepung beras / 200 gr tepung beras 
1 sdm tapioka 
1 sdm air kapur (optional supaya awet renyah) 
1 butir telur (optional) 
3 Daun jeruk 
1 sdt garam 
1/2 sdt kaldu bubuk 
2 sdm santan kental (optional) 
300 ml air 

Bumbu halus: 

2 siung bawang putih 
2 ruas kunyit 
2 ruas kencur 
2 sdt ketumbar bubuk 
2 butir kemiri 

Cara Membuat: 

1. Rendam kedelai dengan air hingga mengembang dan buang kulit arinya. Lalu tiriskan. 
2. Iris tipis daun jeruk, siapkan wadah terpisah campurkan semua tepung, lalu beri bumbu halus dan tambahkan air secukupnya hingga adonan kental sedikit encer. Aduk hingga rata beri air bening kapur. 
3. Siapkan minyak panas di wajan dengan api sedang, lalu aduk dulu adonan setiap akan menuang ke wajan. 4. Ambil sedikit adonan dengan sendok sayur tuangkan ke pinggir wajan di atas minyak. Lalu siram siram dengan minyak panasnya agar adonan turun. 
5. Lalukan sampai habis, tiriskan dulu sebelum dimasukkan toples. Pastikan tidak ada uap panas agar tidak cepat layu.

3. Resep Peyek Kacang Hijau Renyah

Bahan: 

250 gr tepung beras 
3 sdm tepung tapioka 
100 gr kacang hijau 
1 butir telur 
5 lembar daun jeruk Royco secukupnya (bisa skip kalau tidak suka) 
Garam secukupnya 

Bumbu halus: 

5 siung bawang putih 
3 cm kencur 
1 sdm ketumbar 
6 butir kemiri 

Cara Membuat: 

1. Cuci bersih kacang hijau, kemudian rendam kurang lebih 6 - 12 jam, setelah itu tiriskan dan sisihkan. Haluskan semua bumbu halus, bisa diblender atau ulek. 2. Dalam wadah, campur tepung beras, tepung kanji, masukkan bumbu halus, penydap rasa. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk, tambahkan telur, lanjut aduk lagi. Jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer. Telur aduk rata lagi. Masukkan daun jeruk. Masukkan kacang hijau. 
3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dengan api sedang. Cetak 1 sendok sayur peyek di pinggiran wajan. Siram peyek dengan minyak agar terlepas dari pinggiran wajan. Goreng hingga kuning keemasan dan matang.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
24 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
24 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news