Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur, Cara Buatnya Ternyata Mudah!

Kiki Oktaliani
Resep rawon daging sapi yang enak (Foto: Instagram @dapur_endangesm)

Bahan sambal:

20 cabai rawit merah
3 siung bawang putih
50 ml air
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk / penyedap
Minyak secukupnya

Pelengkap:

Telur asin
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecambah

Langkah membuat:

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, keluak, kunyit, dan minyak, kemudian masukkan air, blender kembali hingga halus.
2. Tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jerk dan daun salam, tumis hingga wangi. Masukkan air, masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam presto
3. Masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, presto selama 60 menit.
4. Untuk sambal, masukkan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam food processor, haluskan. Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit sesaat lalu masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menyusut, sisihkan Susun rawon di dalam mangkuk, tambahkan telur asin, kecambah, jerk nipis, sambal, dan bawang goreng. Rawon siap disajikan. 

Itulah resep rawon daging sapi yang enak dan menggugah selera. Selamat mencoba.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
9 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
10 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
12 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal